Главное
Общество, 18 октября, 17:39

Трасса по нацпроекту в Хабаровске превратилась в помойку

Улица Выборгская завалена нечистотами

Трасса по нацпроекту в Хабаровске превратилась в помойку
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Жители Хабаровска в социальных сетях жалуются на горы мусора, которые заполонили город.
- Строятся дороги, ремонтируются тротуары, высаживаются деревья, но всё это утопает в грязи, - пишут хабаровчане.
Взять, к примеру, улицу Выборгскую. Два года назад её отремонтировали за федеральные деньги. Теперь это удобная городская трасса с кучей магазинов и отелей и - горами нечистот по обочинам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сколько сюда езжу, ни разу не видела, чтобы улицу убирали или автобусную остановку. Постоянно много окурков и пустых бутылок, пакетов - говорит жительница города Светлана Игорева.
Мы прошлись по Выборгской и увидели, что засыпана она не только фантиками и окурками, валяются целые пакеты с мусором, кто-то явно не донес их до помойки.

Начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Марина Оненко о вывозе мусора, узких улицах и плохих дорогах.
18 ноября 2020, 09:00 0


Кстати, мусорных баков мы здесь тоже не обнаружили. Зато в частном секторе нашли несколько свалок - разного рода отходы растут огромными кучами.
- Если говорить о порядке на автобусных остановках, то этим занимается управление дорог и внешнего благоустройства, они же приводят в порядок и газоны в прибордюрной зоне, а вот мусор на улицах - это уже наши проблемы и улица Выборгская здесь не исключение. Но площадь района 99 квадратных километров, и мы не везде успеваем вовремя убрать мусор. У нас есть график объезда, в ходе которого находим места, где нужна уборка. Более оперативно мы отрабатываем заявки от граждан, - сообщил руководитель комитета по управлению Железнодорожным районом города Хабаровска Роман Брюханов.
Роман Яковлевич говорит, что главная беда в том, что многие жители не хотят заключать договоры о вывозе мусора. Не так давно район, как и некоторые другие в городе перевели на систему желтых пакетов. То есть привычные мусорные баки убрали. Вместо них людям велено покупать в магазинах специальные желтые пакеты, и два раза в неделю выставлять их за ворота, где их должен забирать мусоровоз. Но в этом деле не учли один немаловажный момент: стаи бездомных собак в один момент успевают растащить содержимое пакетов по окрестностям. 
- Но вот вам другой пример. Есть у нас улица Николаевская, где мусора на улицах вообще нет. Это частный сектор, где жильцы у каждого дома установили контейнеры с крышкой, и мусор не растаскивается. Но, как правило, жители частного сектора не очень хотят тратится на установку контейнеров, - сказал Брюханов.
К сожалению, такая ситуация во многих районах Хабаровска, и Выборгская только один из примеров. Далеко не у всех горожан, живущих в деревянных домах, есть средства на приобретение контейнеров для мусора, откуда бы его по специальным дням забирали коммунальные службы. При этом на уборку улиц от содержимого разорванных пакетов ежегодно из городского бюджета выделяются сотни тысяч рублей.
По теме