Главное
Общество, 12 октября, 13:57

Трудным подросткам в Хабаровске помогут стать спасателями

Отряд «Амур Поиск» запускает уникальный проект «Батя»
Трудным подросткам в Хабаровске помогут стать спасателями
Фото: www.instagram.com/mchs_khv
Уникальный проект по социализации трудных подростков «Батя» запускает поисково-спасательный отряд «Амур-Поиск». Инструкторы в течение трех месяцев ежедневно будут заниматься с ребятами, у которых сложились сложные отношения в семьях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Это комплексная программа для тех, кому не помогли походы к психиатрам и психологам. Так, к руководителям проекта обратилась мама и бабушка 14-летнего Богдана, ребенок стал первым участником.
- Сейчас многие проблемы в семьях – результат того, что родители не могут уделить ребенку максимум внимания. Мы это стараемся компенсировать, помочь, - отмечает автор проекта, руководитель ПСО «Амур-Поиск» Сергей Савельев. - Причем мы не затаскиваем ребёнка в проект насильно, исключительно по собственному согласию, соответствующий документ подписывается перед началом занятий.
По словам собеседника, в таком деле необходим всеобъемлющий подход. Начинается все с пошива специальной формы с фирменными шевронами, в которой будет ходить ребенок во время обучения.

Инструктор проводит с ребенком практически 24 часа. В первое время, чтобы наладить дисциплину, изучить среду отношений со сверстниками и учителями, посещает занятия в школе. Так он контролирует посещение и подготовку.

Чтобы исправить успеваемость, к проекту подключаются студенты педагогического вуза, занимаясь с ребенком по профильным предметам в качестве репетиторов. Особое внимание уделяется изучению истории родной страны и региона. Чтобы развить кругозор ученика, учтено посещение музеев. В целом, уклон идет на подготовку ребенка в будущем к поступлению в техникум МЧС.
 - Благодаря спонсорам, мы договорились о регулярном проведении тренировок в спортивном зале, рассчитываем проводить занятия на территории учебного центра ГО ЧС. Подросток сможет попробовать себя в спасательных работах и даже, при подписании согласия, отправиться в настоящие поиски людей, - говорит руководитель проекта. – Мы даже хотим договориться о поездке ребенка вместе с экипажем МЧС на экстренный вызов, чтобы у него была возможность увидеть работу спасателей изнутри.
Также авторы проекта рассчитывают приучить ребенка к труду. В этой связи организация договорилась с владельцами одного из кафе о возможности подработки для подростка, как и положено в рамках законодательства, не более четырёх часов в неделю.
- Мы ни в каком случае не пытаемся заменить родителей. Наоборот, важно устранить недопонимание в семье, наладить родственные контакты, поэтому в выходные дни планируем проводить совместные выезды на природу на интересные мероприятия, - объясняет собеседник. - К слову, после трех месяцев обучения мы не бросаем ребенка, продолжаем его вести, если он этого желает, но уже в менее динамичной форме. Другими словами, он может поступить в молодежный поисково-спасательный отряд «Юность».
Проект платный. В настоящее время на реализацию задумки требуется содействие неравнодушных горожан. Также к участию пригашаются руководители хабаровских предприятий, готовых присоединиться в качестве спонсоров. Заинтересовавшимся следует обратиться по номеру: 8 909-857-6300.
По теме