Главное
Общество, 21 апреля, 13:00

Чаще всего клещи кусают жителей Хабаровска – Минздрав

Вакцинация в крае давно завершилась, но хабаровчане продолжают звонить специалистам с просьбами сделать прививку
Чаще всего клещи кусают жителей Хабаровска – Минздрав

Как показывают последние данные, клещи чаще всего кусают жителей Хабаровска. С 30 марта и по сегодняшний день, специалисты насчитали 38 присасываний в черте города. А это значит, что каждый день в краевом центре клещи кусают по два человека.

- Сейчас в Хабаровском крае 51 укушенный. Больше всего присасываний зарегистрировано в Хабаровске – 38 человек, из них 8 это дети, в Хабаровском и Вяземском районе укушенных по 4 человека, в районе им. Лазо – 2, в Бикинском районе – 1, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» консультант отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Наталья Сатарова. - Всего 17 детей пострадали за последнюю неделю от укусов клещей. Хотелось бы еще раз напомнить людям о мерах безопасности. В этом году клещи проснулись раньше, чем обычно. Поэтому, собираясь в лес или парковую зону, одевайтесь так, чтобы клещ не мог добраться до кожи. Особенно это насекомое любит лезть за уши, подмышки, в паховую область. Клещ очень активный, его снимают не только с людей, но и с животных. Поэтому владельцем домашних питомцев после прогулки следует осмотреть животное, так как оно может занести в дом клеща.
Как объяснили специалисты, жители Хабаровска до сих пор звонят в Минздрав края с просьбой сделать прививку от клеща. Но, к сожалению, сейчас это невозможно.
 
- В этом году и так сдвинули сроки вакцинации, чтобы привить всех желающих. Теперь, в случае укуса клеща необходимо будет делать укол иммуноглобулина. Бесплатно мы его делаем только детям, взрослым придется заплатить, - отметила Наталья Сатарова. 
Кстати, ценник на иммуноглобулин в ряде аптек различается. В одной сети за ампулу просят от 800 до 2500 рублей. В другой – около 700 рублей за ампулу. И найти иммуноглобулин не всегда просто, в некоторых организациях его нет в наличии. Хотя сейчас ряд аптечных сетей предлагает делать заказ препаратов.
 
- Иммуноглобулин в нашей сети государственных аптек, стоит от 699 рублей за ампулу. Одна ампула идет на 10 кг веса. Если человек весит, к примеру, 55 кг, то ему надо 5-6 ампул. Также иммуноглобулин должен быть одной серии, а не разных, - пояснили в аптеке предприятия «Фармация».
Напомним, в крае привито более 100 тыс человек, в том числе 41 974 детей. Снятого клеща необходимо доставить для исследования в лабораторию «Хабаровского научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии», по адресу ул. Шевченко, д. 2.

Также в городе и в районах края идет химическая обработка территории от клеща. В ближайшие дни акарицидными средствами обработают объекты Ванинского и Советско-Гаванского районов. Специалисты не советуют в течение 5 дней посещать обработанные химией места, нельзя выгуливать там животных и собирать травы в течение 40 дней. Срок действия препарата на клещей 1-1,5 месяца.
По теме