Главное
Общество, 22 сентября, 14:18

Сезон заготовки кедровых шишек открыли браконьеры в Хабаровском крае

Полиция арестовала более 11 тонн незаконной продукции

Сезон заготовки кедровых шишек открыли браконьеры в Хабаровском крае
Фото: les.khabkrai.ru
Сразу в нескольких районах Хабаровского края активизировались сборщики недозрелых кедровых шишек, эти орехи на деревьях появляются раз в три-четыре года и 2021 год как раз из таких. На утро 22 сентября сотрудники полиции арестовали более 11 тонн незаконно собранной продукции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Первые нарушения зафиксировали в Вяземском и Бикинском районах, эти территории у сборщиков шишек традиционно считаются самыми урожайными.

ЭксклюзивПроисшествия
Желающие заработать на этом граждане автоматически становятся браконьерами
13 сентября 2019, 18:30 0

- Этот год плодоносный, хоть урожай и средний по объему, он привлек браконьеров, занимающихся заготовкой дикоросов. Положение усугубилось тем, что открылись приёмные пункты, закупающие ещё зелёную шишку, в которой орех не достиг технической спелости. Есть мнение, что это иностранцы скупают товар для переработки и изготовления препаратов для народной медицины, - рассказал руководить Аванского лесничества Николай Силин. - Незаконные передвижные заготпункты в Вяземском и Бикинском районах открылись ещё в конце августа, а период законного сбора дикоросов установлен с октября по март.
По словам собеседника, на одной из таких точек специалисты лесничества совместно с ОМВД России по Вяземскому району обнаружили около 10 тонн шишек, товар арестован. Во время последующего патрулирования лесов составлено ещё несколько протоколов об административных правонарушениях, аналогичные выявлены и в Бикинском районе, здесь изъяли из оборота около тонны незаконно собранных орехов.
- Правда, наказание по статье Кодекса об административных правонарушениях совсем незначительное. Размер штрафа для граждан варьируется в пределах 200 - 500 рублей – эта сумма для них окупается продажей трех кедровых шишек! Разумеется, мера оказывается малодейственной, - объяснил Николай Силин. - Чтобы пресечь незаконный сбор биоресурсов, созданы и регулярно выходят в рейды патрули, выявляющие и пресекающие нарушения.
Как пояснили в региональном Комитете лесного хозяйства, официальный сбор орехов с деревьев или земли для личного пользования начинается с 1 октября. При этом конкретных норм, фиксирующих допустимый для сбора объём урожая, не установлено. Специалисты лесной отрасли надеются что Законодательная дума Хабаровского края более грамотно отрегулирует этот процесс.



Кстати, некоторые требования к сборщикам всё же имеются: по закону необходимо оставлять на каждом дереве или кустарнике не менее пяти шишек кедра или кедрового стланика и не менее пятнадцати орехов лещины для семенного возобновления и на корм диким животным. Также недопустимо применение инструментов, повреждающих древесину. За слом дерева установлена уголовная ответственность с назначением наказания до семи лет лишения свободы.

Помимо сбора орехов в личных целях, это в промышленном масштабе разрешено коммерческим предприятиям на официально арендованных участках. Так, в Хабаровском крае в сезон работает около 20 сотрудников компании «Растим лес», собирают посевной материал для последующего выращивания из него саженцев.

В это же время в интернете очень просто найти объявления «чёрного рынка» кедровых орехов - о подборе на работу вахтовым методом сборщиков шишки в Хабаровском, Приморском краях и на территории ЕАО. Массово на незаконную и опасную для жизни работу требуются специалисты-древолазы, работающие с «когтями». За сезон труда предлагают от 100 до 500 тыс рублей, в зависимости от объемов заготовленных орехов. При этом гарантий выполнения всех условий нелегальные работодатели, разумеется, не дают.
По теме