Главное
Общество, 15 сентября, 09:30

Аэропорт Хабаровска от птиц спасают теперь цифровыми голосами

Новая система обеспечивает орнитологическую безопасность воздушной гавани
Аэропорт Хабаровска от птиц спасают теперь цифровыми голосами
Фото: АО «Хабаровский аэропорт»

Новая мобильная установка теперь защищает пассажиров и экипажи взлетающих и идущих на посадку самолётов в аэропорту Хабаровска. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе воздушной гавани, цифровое оборудование позволяет отпугивать пернатых от взлётно-посадочных полос, перронов и рулёжных дорожек при помощи десятков голосов хищников и других неприятных для птиц звуков.

- Новая биоакустическая установка «Аэро М4» размещена на специальном автомобиле аэродромной службы с установленными на крыше динамиками. И раньше его использовали для отпугивания птиц. Неприятные для них звуки транслировались с магнитной записи. Новая же установка цифровая. Она включает больше пяти десятков различных звуков, но главное, фонотеку можно постоянно пополнять, - рассказала начальник пресс-службы АО «Хабаровский аэропорт» Анастасия Хаустова. - Инженер аэродромной службы, совершая объезд аэродрома и взлётно-посадочной полосы, включает прибор, который громко воспроизводит голоса перепуганных птиц. Можно установить звучание как одного вида пернатых, так и сразу нескольких. Птицы принимают аудиодорожку за тревожные предупреждения сородичей и покидают аэродромную территорию.
Защиту от подобных происшествий ведут вместе с орнитологами
16 августа 2019, 17:30 0

Напомним, о важности орнитологической безопасности российских аэропортов в обществе активно заговорили после того, как в 2019 году в Московской области пассажирский самолёт после столкновения со стаей птиц совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Тогда агентство писало, что в аэропорту Хабаровска столкновения с птицами не фиксировались на протяжении трёх лет.

Помимо биоакустики здесь применяют блико-механические средства отпугивания птиц небольшие зеркала вдоль взлетно-посадочной полосы. Их замечают многие пассажиры при взлёте. Оказывается, солнечные «зайчики» и блики пернатым очень не нравятся, они стараются держаться подальше от таких мест. Кроме того, хабаровский аэропорт защищают от скоплений птиц установленные на зданиях и мачтах освещения светоотражающие шары с имитацией глаз хищных птиц.

По теме