Благоустройство скверов, строительство автопарковок и установка детских площадок ведется в Хабаровском крае в том числе благодаря реализации проектов ТОС, тех, что выиграли ранее в региональном конкурсе. Получив краевую поддержку, жители воплощают задумки в реальность, как, например, в квартале Мир поселка Березовка.
Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», местные жители решили установить во дворе систему видеонаблюдения, чтобы и имущество, и гуляющие здесь дети были в безопасности, а во дворе соблюдался порядок. На эти цели участникам ТОС выделили 175,5 тысяч рублей, еще 120,6 тысяч рублей они вложили сами. Средства позволили установить семь камер по периметру дома, система хранит записи две недели, доступ к видео есть всех жильцов дома, установивших приложение.
– Жители ТОС «Мир» не только написали проект, получили грант и реализовали его. Они активно занимаются благоустройством своего двора вне конкурса. Уже за свои деньги установили лавочки, клумбы, теперь занимаются ремонтом дороги, прилегающей к дому. Регулярно проводят субботники, следят за чистотой и порядком. Еще хотят обустроить новую детскую площадку и тротуары. Оба проекта они могут заявить уже в этом году и получить на каждый до одного миллиона рублей. Сумма грантов была увеличена по решению главы региона Михаила Дегтярева. Теперь у участников ТОС стало больше возможностей. Люди это видят, видят результаты у соседей, поэтому активнее объединяются и участвуют в конкурсе, – привели в пресс-службе краевого правительства слова заместителя начальника управления региональной политики – начальника отдела развития ТОС главного управления внутренней политики правительства края Ольги Татарчук.
Сегодня в регионе насчитывается чуть более тысячи ТОС, которые ранее принимали участие в конкурсе проектов, общий бюджет которого составлял 75 млн рублей.
В этом году его увеличили до 100 млн рублей, а со следующего года он составит 200 млн рублей.
- Еще до того, как движение ТОС получило в крае широкую поддержку, были примеры объединения жителей и совместного решения волнующих их проблем, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» Сергей Смоленцев. – Теперь же у такого соседского сообщества есть официальное название, и хорошая помощь властей. Благодаря объединению усилий, решаются простые, но близкие потребностям конкретных жителей проблемы: обустройство площадки для выгула собак, установка доступных спортивных тренажеров, организация автопарковки и прочее. Проекты отражают желания людей, воплощаются так, как это видят сами собственники, жители заинтересованы в улучшениях, поэтому принимают личное участие, объединяют бюджеты – все это дает приумножающий эффект.