Главное
Общество, 03 сентября, 12:00

Корабли Тихоокеанского флота встали на рейде порта Охотск

На празднование юбилея района прибыли ветераны ТОФ и члены экипажа

Корабли Тихоокеанского флота встали на рейде порта Охотск
Фото: www.instagram.com/adm.oxt/
Эскадра из трёх кораблей Тихоокеанского флота встала на рейд у побережья Охотска. На празднование 95-летия со дня образования района и 290-летия Тихоокеанского флота прибыли члены экипажа и ветераны ТОФ – всего 41 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметила заместитель главы администрации Охотского муниципального района по социальным вопросам Светлана Ольшевская, 2 сентября в 01:00 к северным берегам подошли три судна: два противолодочных корабля «Холмск», «Усть-Илимск» и тральщик «Яков Баляев». Гидрографическое судно ГС-404 прибудет позже. Командует походом капитан второго ранга ТОФ Владимир Цветков. 
- Пока они готовят корабли к обратному пути, планируют развернуть флаги. Завтра, 4 сентября, с раннего утра начнется высадка экипажа на берег, гостям предстоит насыщенный день, - объяснила Светлана Ольшевская. - Пройдёт историческая реконструкция «Освоение земли Дальневосточной», театрализованное мероприятие о событиях 1731 года, передача капсулы с охотской землёй и митинг-возложение. Также гости примут участие в церемонии принятия детей в курсанты навигацкого класса. Но не только мы готовим мероприятия к прибытию экипажа: взамен служащие проведут выставку вооружений и экипировки ТОФ.
В завершении дня жителей района объединит праздничный концерт с участием солистов Хабаровской краевой филармонии и фейерверком.

ЭксклюзивОбщество
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 июня 2019, 10:30 0

Напомним, последний подобный памятный поход проходил ровно 15 лет назад – тогда из Владивостока в порт Охотска прибыл большой десантный корабль «Пересвет». Повод для таких праздников продиктован историей - на протяжении 140 лет этот населённый пункт оставался единственной российской морской и судостроительной базой на территории Дальнего Востока.
По теме