Главное
Общество, 18 августа, 18:00

На торгах в Комсомольске за участок под автосервисом предложили 20 млрд рублей

Власти города заподозрили неладное и обратились в прокуратуру и ФАС

На торгах в Комсомольске за участок под автосервисом предложили 20 млрд рублей
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре побит прошлогодний рекорд по самой максимальной цене на торгах за земельный участок. В этом году местные предприниматели готовы выложить 20 миллиардов 102 тысячи 716 рублей и 35 копеек за участок площадью 963 квадратных метра, где сейчас размещается шиномонтажная мастерская, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Земля на Магистральном шоссе является муниципальной собственностью и торги на право 5-летней аренды участка объявил комитет по управлению имуществом города.
- Первые торги по лоту состоялись 5 августа, минимальная цена была 302 тысячи рублей, но в ходе торгов она подскочила до 3 миллиардов рублей. В ходе последних торгов, 17 августа, один из участников предложил заплатить за годовую аренду этой территории более 20 млрд рублей. Мы объявили перерыв в торгах до 31 августа и сообщили об этой ситуации в прокуратуру и ФАС, реакции от них пока нет, - рассказал председатель комитета по управлению имуществом Максим Ермаков.
За право аренды этого участка сражаются пять претендентов, среди которых и владелец нынешнего автосервиса. Но обладают ли они возможностью ежегодно выплачивать миллиардные суммы - большой вопрос. В мэрии Комсомольска уверены, что причина, по которой на аукционе побит рекорд, может быть проста - деньги никто выплачивать и не собирается.

Торги на миллиард за рынок "Клюшка" отменили после вмешательства прокуратуры
08 июля 2020, 16:30 0


Дело в том, что основанием для расторжения договора аренды выступает факт невыплаты два раза подряд обязательных ежеквартальных платежей. И только через эти 6 месяцев администрация города может подать иск в суд о расторжении договора. Сама процедура рассмотрения дела в Арбитражном суде также не быстрая. Недобросовестный коммерсант за это время может на этом участке построить и ввести в эксплуатацию капитальный объект и передать его третьему лицу, которое и будет получать прибыль, пока администрация будет выколачивать несуществующие миллиарды у победителя аукциона.

Отметим, что подобный финт могли провести и с комсомольским рынком «Клюшка». Тогда борьба за рынок привела к настоящим столкновениям с использованием строительной техники. В итоге глава города Юности вынужден был торги отменить и решить вопрос по реорганизации рынка. Чем закончатся нынешние торги пока не ясно - документы в ФАС и прокуратуру из муниципалитета направлены.
По теме