Главное
Общество, 15 августа, 11:30

Специалисты учреждений культуры Хабаровского края освоили тифлокомментирование

Полученные навыки помогут в работе с посетителями с нарушениями слуха и зрения
Специалисты учреждений культуры Хабаровского края освоили тифлокомментирование
Фото: khabkrai.ru
Работники краевых театров, библиотек и музеев прошли обучение по программе «Тифлокомментирование». Полученные знания помогут им в работе с посетителями, имеющими нарушения слуха и зрения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Ежегодно краевые учреждения культуры посещает не менее 600 человек с нарушениями слуха и зрения. В ходе обучения специалисты отрабатывали методику сопровождения особенных посетителей на улице и в помещении. Также педагоги рассказали о психологических аспектах сопровождения людей с нарушением слуха и зрения, о психологических границах сопровождающих, а также об этике общения при работе с людьми с сенсорными нарушениями.

Во второй части программы участники практиковались в тифлокомментировании живописных произведений и видео.

– Примеры, а также практические задания по тифлокомментированию помогли узнать нюансы этой работы: как объяснять информацию от общего к частному, передавать эмоции без их оценки и не говорить о том, что не видно. В нашем музее ведется постоянная работа с людьми с нарушением зрения, ежемесячно мы проводим экскурсии и занятия с предоставлением материалов для тактильного осмотра, которые в среднем посещают около 40 человек в месяц, – рассказала специалист научно-просветительского отдела Дальневосточного художественного музея Елена Боброва.
Тифлокомментирование является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов. Это понятие включает в себя пояснения, учитывающие психологические особенности и потребности инвалидов по зрению. Тифлокомментарий не способен заменить инвалиду по зрению визуального восприятия информации, однако приближает его восприятие к восприятию зрячего человека.
По теме