Главное
Общество, 13 августа, 17:45

Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня

Сеть из 30 университетских кампусов мирового уровня будет создаваться в течение 4 лет
Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Строительство межвузовских кампусов мирового уровня даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Яркий пример — проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования — это основа развития, — сказала Елена Шмелева.
Сеть из 30 университетских кампусов мирового уровня будет создаваться в течение 4 лет на условиях государственно-частного партнерства. Федеральное финансирование проекта — 36 млрд рублей.
В новый формат кампусов войдут не только учебные аудитории и общежития, но и спортивные площадки, библиотеки, коворкинги и даже технопарки.

Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. На участие в проекте уже поступило 30 заявок, включая одну от Хабаровского края. На то, чтобы в Хабаровске появился кампус мирового уровня, претендует Тихоокеанский государственный университет.

По теме