Обновление запланировано по результатам тотальной проверки автопарка региональной пожарной службы. Такое поручение врио губернатора давал в ходе прямой линии 21 июля, пообещав разобраться с вопросом состояния автопарка пожарной службы.
- Сейчас в боевых расчётах отсутствуют пожарные автомобили, не соответствующие требованиям правил охраны труда и имеющие дефекты, угрожающие безопасности дорожного движения, - проинформировал председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов. – Девять автомобилей с серьезными неисправностями еще до этой проверки были выведены из эксплуатации и находятся в ремонте.
Всего специалисты проверили 230 автомобилей. По 105 из них выявлены замечания, касающиеся техсостояния агрегатов и навесного оборудования. Их ремонт уже проводится силами подрядной организации, нанятой в рамках госконтракта.
- Текущий ремонт пожарных машин у нас осуществляется водителями. В принципе, это не нарушение закона, но на качество работы это влияет однозначно. Даю поручение заместителю председателя правительства края по ТЭК и ЖКХ, министру финансов подготовить предложения по изменению этой ситуации – какие меры следует предпринять, в том числе в части увеличения финансирования технического обслуживания автомобилей. Ситуацию надо менять, это неприемлемо, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Врио губернатора Хабаровского края также распорядился подготовить программу по обновлению парка машин краевых пожарных по результатам проверки. Часть средств на эти цели израсходуют из тех 2 млрд рублей помощи, которые дополнительно перечислены по решению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на социально-экономическое развитие региона. Уже до конца года автопарк пополнится 11 пожарными автоцистернами и новой автолестницей.