С новой схемой обмана начали сталкиваться россияне: на их счета приходят «деньги из ниоткуда». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на
«Российскую газету», с таким мошенничеством недавно столкнулся житель Твери. Мужчине на счет поступило 45 тысяч рублей от неизвестного отправителя, вернуть деньги не удалось, так как в переводе не было реквизитов.
Позднее гражданину позвонили из другого города, человек представился сотрудником микрофинансовой организации и спросил, как мужчина намерен погашать заём. Причем выяснилось, что сутки нахождения суммы на счетах «стоят» 3%. С трудом, но вернуть деньги организации удалось. И случай этот не единичный – некоторое время назад с таким мошенничеством столкнулись жители других городов.
Эксперты дают рекомендации, главная из которых - не тратить поступившие деньги. В Центробанке советуют обратиться в свой банк и уточнить, откуда перевод. Следует также написать заявление в микрофинансовую организацию, в котором указать, что не заключали с ними договор, написать заявление и в полицию. Также, отмечают юристы, если на карту неожиданно поступили деньги, в первую очередь необходимо зафиксировать данный факт в своем банке, написав соответствующее заявление об ошибочном платеже.
Кстати, хабаровчане на подобный обман не жаловались. Однако и без этого заявлений о случаях мошенничества достаточно.
- Информация о том, что человек стал жертвой мошенников в сводках появляется регулярно. Самый частый случай подобных обманов – звонок лже-представителей банка, которые пугают потерей денежных средств, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД по Хабаровску Юлия Прокофьева.
Причем, если несколько лет назад жертвами таких вот обманных схем становились люди пожилого возраста, то сейчас среди обратившихся встречается и молодежь – от 20 лет и старше, к которым, несмотря на информационную подкованность, злоумышленники находят психологические подходы. Сотрудники полиции призывают жителей внимательно относиться к телефонным звонкам от представителей кредитных учреждений, помнить, что сотрудники банков не пугают клиентов потерей денежных средств, не просят назвать данные карт, пароли, поступившие по СМС коды. Если такой звонок поступил – следует незамедлительно прервать разговор.