Главное
Общество, 03 августа, 14:00

Хабаровские приставы объяснили, как должникам получить деньги на школьников

У отца двух дочерей возникли проблемы из-за арестованных за долги счетов
Хабаровские приставы объяснили, как должникам получить деньги на школьников
Фото: pixabay.com

Житель Хабаровска Константин Нестеренко не без труда смог получить выделенные решением президента России выплаты из федерального бюджета на подготовку детей к школе. Об этом отец двух дочерей рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

- Выплаты на мой счёт оформили ещё в прошлом году при получении других пособий. Тогда я не был должником. Но потом потерял стабильный заработок, возникли другие жизненные проблемы. В отношении меня открыто исполнительное производство. Когда вчера на карточку поступили президентские выплаты на моих школьниц, обнаружил, что снять эти деньги не могу, не могу и расплатиться этой картой, - пожаловался Константин Нестеренко.
Напомним, со 2 августа в России стартовали единовременные выплаты родителям детей в возрасте от 6 до 18 лет на подготовку к школе по 10 тысяч рублей на ребёнка. О новой мере поддержки президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года, указ об этом был подписан 2 июля. Также за этой выплатой могут обратиться люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Эту выплату они могут оформить либо сами, либо их законные представители.

Под указ, подписанный Владимиром Путиным, попадают семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 6 до 18 лет
03 июля 2021, 14:00 0

- Единовременная выплата к началу учебного года не относится к доходам гражданам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам, - объяснила руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Мария Славутская.
Информацию, что никто не вправе изымать школьные выплаты даже у должников, в отношении которых ведётся исполнительное производство, подтвердили и в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Там, правда, не исключили возможности ошибки и объяснили, что в таком случае делать. Пока о сложностях в получении школьных выплат сообщил первый должник.
- Первым делом мы советуем обратиться в банк, на счёт которого поступили выплаты. Если с кредитной организацией решить вопрос не удастся, нужно как можно скорее обратиться в службу судебных приставов по месту жительства или в управление ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО по адресу г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 60«б» и написать заявление о возврате денежных средств. После чего вся сумма, положенная по закону на подготовку школьников в новому учебному году, будет возвращена, - объяснила рассказала главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Александра Дмитриева.
Константину Нестеренко в итоге удалось через голосовой помощник банка доказать, что поступившие на арестованный за долги счёт деньги являются единовременной выплатой на подготовку к школе. Двадцать тысяч рублей на двух дочерей были разблокированы. Семья смогла их получить.
По теме