Главное
Общество, 14 марта, 18:00

Хабаровские повара удивили китайских коллег хреном на полене

В Харбине прошел международный конкурс кулинарного искусства
Хабаровские повара удивили китайских коллег хреном на полене
В Харбине завершился международный конкурс кулинарного искусства, который организовали администрация Хабаровска, городской центр международного сотрудничества и краевая ассоциация рестораторов, а также китайские мастера кулинарии. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Дальневосточную столицу представляли три шеф-повара заведений, входящих в ассоциацию рестораторов Хабаровского края. Со стороны Китая им противостояло пятеро мастеров – это лауреаты всевозможных местных кулинарных конкурсов. 

Жюри, в составе которого китайские шеф-повара, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников и их коллеги из Поднебесной, представитель хабаровского центра международного сотрудничества – всего пять человек – оценивали блюда, не зная, кто именно приготовил очередной кулинарный шедевр. Баллы выставляются за подачу, соблюдение технологии приготовления, вкус главного ингредиента, количество соли и другие критерии. 

Китайские повара решили приготовить курицу с инжиром «А ля рус», винегрет, рыбу в картофельном пюре.

Хабаровские шефы создали куриную грудку с вялеными томатами и спаржей, обжаренную с беконом. К ней шло цветное картофельное пюре и жареные вешенки. А к рулету из зерновой говядины с белыми грибам, запечённому в медово-горчичной глазури, с овощным соте был подан соус «Хрен» на березовом полене. Ещё одним вкусным участником кулинарного состязания стала «Щука по-царски». Но по-настоящему жюри удивила подача осетра. Повар Владимир Тимагин сначала облил рыбу бренди, а затем поджег.

После финального блюда и подсчета голосов места распределились следующим образом – третье место заняли три китайских повара, второе – два российских и один китайский, а лидерами стали два шефа: хабаровчанин – управляющий кафе «Пахлава» Владимир Тимагин и его коллега из Поднебесной. Им вручили кубки и медали. 

Это соревнование стало промежуточным этапом в целой череде кулинарных конкурсов. Например, 24 – 25 июня на набережной Амура планируется провести фестиваль ухи с участием российских и китайский рестораторов. Около двухсот поваров будут готовить 2,5 тонны ухи. Кроме того, в настоящее время администрация города работает над организацией ещё одного крупного международного кулинарного конкурса, который пройдет в июле 2017 года также в Харбине. В нем планируют принять участие повара из Хабаровска, Гонконга, Сингапура, городов Китая и Южной Кореи.

По теме