Главное
Общество, 19 июля, 11:00

Холостые сбросы воды начала Бурейская ГЭС

Приток в водохранилище увеличился из-за большого количества выпавших осадков в Хабаровском крае
Холостые сбросы воды начала Бурейская ГЭС
Фото: архив пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы. По решению рабочей межведомственной группы по регулированию режимов работы водохранилищ, расход на гидроэлектростанции установили до 6 тысяч кубических метров в секунду, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснили в ГУ МЧС России по Амурской области, приток в Бурейское водохранилище увеличился за счет большого количества выпавших осадков в Хабаровском крае в верхнем течении реки Бурея. Неблагоприятный прогноз мог повлиять на рост уровня верхнего бьефа, для его удержания и приняли решение по установке расхода.

- От увеличенного сброса дополнительный подъем на реке Бурея отметился у села Малиновка (на 190 см за сутки). На реке Амур ниже по течению ожидается дополнительный подъем до 50 см без достижения неблагоприятных отметок, - уточняют в ведомстве, предупредив жителей и о том, что по прогнозу эти холостые сбросы угрозу подтопления населенным пунктам и объектам инфраструктуры не несут.

Как ранее объясняли специалисты, сток реки Буреи существенного влияния на гидрологическую обстановку в Хабаровском крае не оказывает, намного больше в этом плане роль Сунгари и Уссури.

Напомним, ранее сформировавшийся паводок привел к значительному росту воды в реке Верхнебуреинского района, затопил поселки. Однако сейчас наблюдается значительный спад уровня, полностью освободилось от воды село Усть-Ургал.

По теме