Жаркие дни так и влекут жителей края к водоемам. Однако, как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в региональном Роспотребнадзоре предупреждают – купаться можно далеко не во всех водоемах. Ведь тот же лесной пруд с ведущими в нем размеренную жизнь птицами далеко не идеально место для водных процедур.
В ведомстве подчеркнули, что если в водоеме плавают утки или вокруг летают чайки, для человека он не подходит, потому что водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом.
Что уж говорить о наличии поблизости с водоемом автодороги или промышленного предприятия, от которых ливневыми потоками попадают загрязнения тяжелыми металлами. Опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой. Например, некоторые хабаровчане устраивают заплывы в Амуре. Однако купаться здесь нельзя, напоминают специалисты. Во-первых, скорость течения в реке в несколько раз превышает норму, так еще и качество воды не соответствует нормативам. Для того, чтобы место было пригодно для купания, оно должно получить заключение Роспотребнадзора.
Вместе с тем, в отделе здравоохранения городской администрации напомнили, что вода может служить источником энтеровирусной инфекции. За последнюю неделю врачи зарегистрировали 45 случаев такого заболевания (чаще всего болеют дети), а в начале июля число заболевших энтеровирусом было 38. Количество пациентов с этим диагнозом резко возросло с приходом жары, ведь, например, на деле с 21 по 27 июня число обратившихся достигало 19 человек.
Чтобы избежать заражения, лучше не купаться в запрещенных местах, ведь с повышением температуры создаются и благоприятные условия для распространения патогенных микроорганизмов. В качестве профилактики также чаще мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты с ополаскиванием их кипяченой водой, пить только кипяченую или бутилированную воду.