- К сожалению, кондукторов не хватает, люди в профессию не идут. Причин несколько, это и тяжелый график, невысокая оплата труда, к тому же, влияние оказала пандемия. Поэтому нередко за кондукторов выходят работать контролеры, доплату за осуществление функций кондукторов получают некоторые водители, - отмечает главный специалист по автоматизации МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» Дмитрий Кондрашкин.
Именно из-за этой проблемы у ведомства появилась идея перевести муниципальный транспорт на бесконтактную систему оплаты. В настоящий момент проект внедрен в двух троллейбусах маршрута №1 и в одном трамвае. Через две недели будет смонтировано два оставшихся комплекта.
- Мы планировали работу вести быстрее, но случился небольшой сбой. Как оказалось, установленная система была запрограммирована на единоразовую плату с карты, поэтому были сложности у тех, кто пытался оплатить проезд сразу за нескольких пассажиров - к примеру, родители за детей. Сейчас эта проблема устранена, - отметил собеседник. - Один человек может приобрести не более 10 билетов за одну поездку, расплачиваясь при помощи карты.
По словам специалиста, пока система электронной оплаты на входе непривычна для многих хабаровчан, но это явление временное. Она позволят производить оплату сразу, избегая появления «зайцев».