Главное
Общество, 25 июня, 10:00

Нам есть кем гордиться: дважды отважный Сергей Зверьков

Свой первый вызов, хоть он и был 20 лет назад, пожарный помнит до мельчайших деталей

Нам есть кем гордиться: дважды отважный Сергей Зверьков
Фото: из архива Сергея Зверькова

Длинный коридор задымлен так, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Общежитие. Сильно горит одна из комнат. Задача пожарного отделения из трех человек: не допустить паники и спасти всех. По предварительным данным, в здании больше 20 человек. Последние метры в самом эпицентре огня, обливая друг друга водой, в раскаленной темноте метр за метром они обследуют последний участок. Никого. Все спасены!

За эту операцию в 2003 году Сергей Зверьков получил свою первую медаль «За отвагу на пожаре». А через четыре года еще одну. За ликвидацию серьезного пожара после взрыва газа во Втором микрорайоне Хабаровска. Сергей с сослуживцами эвакуировали восемь человек. Обошлось без жертв. На сегодня помощник начальника караула 3 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Зверьков практически единственный борец с огнем в городе, который дважды удостоен медали «За отвагу на пожаре».

Хороший знак

Будущая профессия, можно сказать, сама нашла Сергея. Срочную его призвали служить на корабль ТОФ «Маршал Крылов», где записали в звено разведки пожара. Усмирять огонь понравилось, демобилизовавшись, решил пойти в пожарную охрану.

- Помню, в детстве всегда сердце замирало, когда видел несущуюся по улице красную машину, когда приходилось видеть, как тушат пожар, вообще радость была. Тут после армии увидел объявление, что в Третью пожарную часть требуются сотрудники на должность пожарного. А потом, когда шел на собеседование в отдел кадров, мимо пронеслись два пожарных автомобиля с мигалками и сиренами – спешили на вызов. Я подумал, что это – хороший знак, - улыбается Сергей Зверьков.

В 2001 году его направили в учебный центр. Четыре месяца учебы: основы пожарной тактики, профилактики, законодательства в области пожарной безопасности, физподготовка и, наконец, экзамены. Получив допуски к работе на высотах, в непригодной для дыхания среде и работе на пожарах, вернулся в Третью пожарно-спасательную часть.

- Я попал в очень хороший и дружный коллектив. Опытные товарищи меня учили и подсказывали на первых порах, что и как делать. Ведь каждый пожар индивидуален. За это я им очень благодарен, - говорит Сергей Зверьков.

Первый пожар

Первый вызов, хоть он и был аж 20 лет назад, он помнит до мельчайших деталей. Тот день был урожайным на пожары, все машины на выезде. И тут приказ: готовить резервную технику. Отправиться на вызов пришлось ему, совсем еще неопытному сотруднику и водителю.

- На Втором Хабаровске горела сухая трава. Мы приехали и увидели, что пал добрался до гаражей. Два из них уже полыхали. Пламя подходило к третьему. Пришлось выкатывать машины из горящих гаражей и только после этого тушить, иначе имущество бы не спасли. Благо, приехало подкрепление, и мы быстро справились. Помню эти новые непривычные ощущения: высокая температура, пот, разъедающий глаза, зрители, которые раздражали и мешали, комментируя наши действия. Но зато потом чувство огромного удовольствия от того, что кому-то помогли, - говорит Сергей.

Сейчас, когда за плечами сотни и сотни выездов, ощущения эти не становятся менее острыми.

Каждый раз, отправляясь на пожар, Сергей мысленно прокручивает в голове первые действия. Пока машина летит по городским улицам, важно вспомнить, где в ближайшем районе находятся пожарные гидранты, водоемы, чтобы заправиться, как лучше подъехать. Как начальник он проводит разведку, оценку степени угрозы людям, в том числе и тех, кто с ним в боевом расчете. Нужно отключить электроэнергию, установить, есть ли внутри газобаллонное оборудование. Когда пожар ликвидирован, Сергей всегда анализирует действия расчета, их правильность. На учебных занятиях с караулом проводят «разбор полетов».

Сначала попугая

За смену у пожарных бывает по 47 вызовов. И тогда 24 часа в сутки на ногах. Но это, уверяет Сергей, не самое сложное. Непросто зимой: насквозь промокшие, покрытые ледяной коркой пожарные работают весь день. После первых зим его посещали даже такие мысли: «А может, ну его? Невыносимо. Уволюсь». Но все же благодарность людей и чувство, что его труд важен для хабаровчан, попавших в беду, пересилило.

- Зимой это непросто. Но самое страшное и сложное - это искать детей на пожаре. Обычно в условиях нулевой видимости, на ощупь шаришь по комнатам. Малыши пугаются и прячутся, причем очень хорошо. А счет идет на секунды. Сердце на части рвет. Такие пожары врезаются в память, - говорит Сергей.

А бывают ситуации комичные. Однажды их бригада работала на пожаре в двухэтажном доме. Эвакуировав всех жильцов по приставной лестнице, огнеборцы долго уговаривали спуститься бабушку. Но она упиралась. Ни в какую не хотела покидать квартиру, пока не спасут ее попугая. Только когда клетка с пернатым опустилась на землю перед домом, бабуля позволила себя спасти.

И хотя все пожары друг на друга не похожи, есть в них одно общее. Благодарность людей. Даже искреннего спасибо бывает достаточно, чтобы почувствовать – день прожит не зря.

- Однажды во время утреннего развода караулов пришли бабушка с дедушкой. Начальник нас всех построил и сказал: вас пришли поблагодарить. Это было неожиданно. Бабушка с дедушкой принесли трехлитровую банку козьего молока. Мы несколько дней назад спасли их надворные постройки, коз и еще что-то. Эта встреча была такая искренняя, люди сказали такие добрые слова, ради которых мы и делаем наше дело, - улыбается Сергей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме