Если вы наткнетесь на нелегальную мусорку, помните: вам по силам повлиять на ситуацию. Внести «мусорное безобразие» можно в список, который формируется по всему краю. Свалку не только учтут, но и займутся поиском виновного, ответственного за уборку территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Каждую свалку «на карандаш»
Кто-то сортирует мусор, изучает возможности разумного потребления, участвует в экологических акциях, а буквально через дорогу от этого человека может жить сосед, который считает, что все это пустяки, и не донести упаковку от мороженого до урны для него дело обычное.
А ведь вообще-то мусором считается любой брошенный фантик. С точки зрения законодательства это уже нарушение, которое не делится на, скажем, незначительное или масштабное. Поэтому даже три сложенные кем-то у дороги пакета - свалка. Чем при этом руководствуются люди – только им и известно, возможно, уверены, что службы будут проезжать мимо и уберут. И хоть большую часть мусора растаскивают животные, внося еще больший хаос, все же свалка через некоторое время действительно исчезает. Если ее возьмут «на карандаш».
Для ликвидации существующих свалок нужны серьезные денежные затраты, в чем могут помочь разработанные государственные программы. По одной финансирование выделяется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» - в этом случае уничтожаются наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде. И вторая программа — по совершенствованию системы обращения с отходами. В этом случае финансирование идет на модернизацию и строительство новых мусороперерабатывающих станций и подобных объектов.
Другое и затратное дело – полигоны. Эти объекты полностью соответствуют в том числе и требованиям природоохранного законодательства. Здесь и гидроизоляционный слой, который препятствует попаданию в водоносный горизонт вредных веществ, и забор по периметру, который и от ветра, раздувающего мусор, защитит, и от посягательств третьих лиц, и биоакустические отпугиватели птиц и животных, и специальные зоны на выезде для дезинфекции колес мусоровозов, и, конечно, сама производственная зона с участками хранения, обработки и захоронения отходов. Сейчас в крае действует два официальных полигона: рядом с поселком Сита в районе имени Лазо и в Советско-Гаванском районе. Однако число их в ближайшие годы может вырасти, ведь в рамках реформы обращения с отходами проектируются подобные объекты для Амурского, Вяземского и Солнечного районов.
Камеры за вами проследят
Что же до нелегальных свалок, за которыми следит управление регионального государственного контроля и лицензирования, их ежегодно выявляют примерно одно и то же число. Дело это сезонное, обычно мусор, как подснежники, появляется по весне, и далее жалобы приходят вплоть до осени. Зимой же сигналы о нарушениях редкие. Помогают специалистам в контроле за образованием свалок сами жители. Например, в районе улицы Промышленной в Железнодорожном районе Хабаровска сотрудники офисного здания некоторое время наблюдали за тем, как растут под их окнами мусорные горы. Однако убирать навезенное никто не собирался. Вот и сообщили горожане о беде экологам, предварительно засняв выгрузку бытовых отходов. И таких историй наберется немало в каждом районе края.
Несанкционированные свалки выявляются в самых неожиданных местах. На обочине дорог, в поле, посреди леса – четкой закономерности нет. Нарушителям безразлично, где вывалить груз. Потому-то помощниками в определении «загрязненных мест» довольно часто становятся сами неравнодушные жители. Об обнаруженной горе мусора можно сообщить сразу в управление регионального государственного контроля и лицензирования, здесь принимают заявления в свободной форме, потому как главное все же - обеспечить людям право на благоприятную окружающую среду. Фото и адрес свалки прислать можно по почте: klp@adm.khv.ru. Как показывает практика, на ликвидацию потребуется около месяца.
Но, к сожалению, стихийные свалки становятся уже привычными в картине будничной жизни – вроде как повсеместное явление. Конечно, в первую очередь виноваты сами люди, ведь горы мусора не наметает ветром. Причина кроется и в том, что ответственность за ликвидацию нелегальных скоплений лежит на муниципалитетах, потому как найти самого зачинщика чрезвычайно сложно. А рейды – далеко не самый эффективный механизм борьбы: проведешь экоконтроль в потенциальной зоне, например, в местах отдыха на природе, а позже тот же вывезенный пакет мусора «пропишется» несколькими километрами дальше. Потому и приходится сейчас только находить и ликвидировать.