Главное
Общество, 18 июня, 09:00

Минтруд России уточнит правила получения «отцовского» капитала

Ведомство подготовило изменения в закон о мерах господдержки семей с детьми
Минтруд России уточнит правила получения «отцовского» капитала
Фото: Pixabay.com
Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», благодаря чему у одиноких отцов увеличивается возможность получить материнский капитал, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На самом деле, отцы и раньше могли получить материнский капитал, в случае, когда мать ребенка умерла или была лишена родительских прав. И у нас были случаи, когда по этим причинам у отцов возникало право на получение сертификата, однако ранее это касалось только граждан России. Нововведение предполагает распространить эту практику на тех отцов, чьи жены не являлись гражданками нашей страны, - отметили в пресс-службе краевого ПФР.
Если законопроект будет принят, то согласно сообщению Минтруда, сертификат на материнский капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 г. а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 г., в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо лишения её родительских прав.

Ведомство также отмечает, что размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей - на второго. А за получением сертификата отцам рекомендуют обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ.
- Стоит отметить, что с недавнего времени Пенсионный фонд перешел на проактивное оформление материнского капитала в инициативном порядке. Человеку никуда обращаться не надо, сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния, и затем сертификат становится доступен в личном кабинете ПФР или на сайте Госуслуг, - сообщили в пресс-службе краевого отделения ПФР.
Напомним, материнский (семейный) капитал - мера господдержки семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребёнок, а также любой последующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдаётся в России при рождении первого ребёнка.
По теме