Главное
Общество, 17 июня, 18:00

Отдохнуть у воды в Хабаровском крае можно пока в трёх местах

На рассмотрении специалистов есть еще одна заявка
Отдохнуть у воды в Хабаровском крае можно пока в трёх местах
Фото: pexels.com

Отдыхать у воды, но не купаться, в Хабаровском крае можно пока в трех местах, где специалисты центра ГИМС краевого МЧС России провели осмотр и выдали заключение о соответствии требованиям безопасности.

- Освидетельствование прошел парк «Северный» - здесь хоть пруд и небольшой и нет береговой черты, но средства спасения, обученный персонал должен быть, тем более что тут организован прокат катамаранов. Отдыхать у воды можно на базе отдыха «Аризона» в Березовке и на протоке Хохлацкой – на базе отдыха «Белый парус» в районе села Виноградовка, - рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в краевом ГИМС МЧС России.

В ближайшее время разрешенное для отдыха место может появиться в Амурске – заявка на освидетельствование находится в работе, ориентировочно 21 июня допуск может быть получен. Специалисты при этом отмечают, что на базах отдыха должен быть знак о запрете купания, щиты с правилами поведения у воды и оказания помощи утопающему, на береговой черте должен быть спасательный пост.

Помимо этого, как рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора, использование акватории для размещения пляжей может происходить еще и на основании санитарно-эпидемиологического заключения о том, что объект соответствует санитарным правилам. Для этого проводятся лабораторные исследования воды, песка на физико-химическую безопасность, на зараженность паразитами и прочее.

Кстати, несмотря на то, что разрешенных мест для купания на том же Амуре нет, особенно в жаркую погоду некоторых хабаровчан речные волны все же манят искупаться. В свою очередь спасатели могут лишь разъяснять и предостерегать пловцов от этого, напоминая, что скорость течения Амура превышает безопасные значения для купания. Но при этом штрафов за нарушение нет.

По теме