Главное
Общество, 16 июня, 17:30

Обсуждение облика города вызвало ажиотаж в Комсомольске-на-Амуре

На разбор жалоб и предложений жителей города Юности ждут главного архитектора региона
Обсуждение облика города вызвало ажиотаж в Комсомольске-на-Амуре
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре небывалый ажиотаж вызвал онлайн-опрос об удовлетворенности внешним видом города, объявленный местным Общественным советом перед своим очередным заседанием. Планируется, что разбирать все поступившие жалобы горожан приедет главный архитектор региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы объявили опрос об улучшении внешнего вида города буквально вчера и у нас уже собрано более тысячи опросных листов. Нас это очень удивило, так как прошлый опрос, для примера, собрал всего 260 листов. Видно, что облик города очень волнует комсомольчан, - сообщил председатель Общественного совета города Игорь Швецов.
По его словам, совет и ранее обсуждал внешний облик города - но, как правило, по отдельности. Архитектуру, благоустройство, озеленение и застройку рассматривали как дополнение к другим вопросам. Теперь же впервые будущему облику Комсомольска посвящено отдельное заседание.
- Конечно, отношение к нашим приглашениям разное. Бывает, что краевые министры вместо себя присылают рядовых чиновников, но, например, врио губернатора Михаил Дегтярев нас не игнорирует и в заседаниях Совета уже участвовал. Главный архитектор нужен для помощи в решении одной из главных проблем города, когда управление архитектуры не может найти управу на арендаторов земли, которые берут её под постройку одних объектов, а строят другие. Допустим получают землю под постройку жилого дома, дом построят, но рядом пристроят торговый центр, или гостиницу, или еще что-то, не предусмотренную планом. И много случаев, когда администрация судится, и суды проигрывает. У нас даже целая череда юристов на этом специализируется. А вот в Хабаровске и в других городах региона такой проблемы нет, поэтому нам и нужен главный архитектор на Совете, чтобы он прояснил, какие рычаги влияния город можно использовать, - отметил Швецов.
Жителей города Юности волнуют и разваливающиеся фасады зданий, городские парки, вопросы озеленения, установка и вид остановочных павильонов и многое другое. Все эти предложения будут систематизированы и вынесены на обсуждения. И хотя, по закону, решения Совета носят рекомендательный характер, как правило, в мэрии к ним прислушиваются. К примеру, уже сейчас ни одна улица в городе, отремонтированная в рамках БКАД, не принимается без проверки со стороны городского Общественного совета.

Добавим, что сам опрос состоит из 25 вопросов, ответы на них можно будет оставить в течении 10 дней, затем будет обработка его результатов, и 1 июля предложения горожан будут рассмотрены на заседании Совета.
По теме