Главное
Общество, 11 июня, 18:00

Что почём: в Хабаровск активнее повезли клубнику и арбузы

Наша редакция провела мониторинг стоимости сезонных фруктов и ягод
Что почём: в Хабаровск активнее повезли клубнику и арбузы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
С приходом лета в Хабаровске начался сезон продажи фруктов и ягод. Выбор огромный, от ароматных плодов ломятся прилавки. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» обошел самые популярные торговые точки города, чтобы узнать, где купить «фруктово-ягодную корзину» выгодно.

Арбузы
Пока о местных арбузах только приходится мечтать, привозная ягода уже начинает появляться в городской столице. Самый бюджетный вариант покупки плодов предложили на рынке «Многорядов» - 85-110 руб/кг, родом такие плоды из Средней Азии. В гипермаркете «Самбери» иранский арбуз предлагают приобрести за 130 руб/кг. На Центральном рынке арбузы маленьких сортов из Аргентины отдают за 250 руб/кг.;

Клубника
Клубнику, судя по рассказам торговцев оптового рынка «Многорядов», большими партиями везут из Китая и Краснодара, выставляя на прилавки за 450-500 руб/кг. В гипермаркете «Самбери» ягоды не оказалось. На Центральном продовольственном рынке стоимость варьируется от 500 до 700 руб/ кг. Причем дешевле всего оказывается приморская ягода, а дороже та, что привезена из КНР и Крыма;

Виноград
Самым доступным оказался зеленый виноград. В «Самбери» его готовы отдать за 200 руб/кг, на оптовом рынке «Многорядов» - за 260 руб/кг. Огромный объем в регион поступает красного сладкого винограда популярного сорта «Кишмиш». На «Многорядов» лозы стоят порядка 320 руб/кг, в «Самбери» - 400 руб, как и на Центральном продовольственном рынке. В магазинах шаговой доступности цена поднимается еще на 80 руб/кг.

Груши
Минимальная цена груш на оптовой базе «Многорядов» составляет 135 руб/кг – речь идет о зеленых твердых сортах. За 150 руб/кг готовы предложить зеленые груши, выращенные в ЮАР, в «Самбери». На Центральном рынке аргентинские груши оценивают минимум в 250 руб/кг. В мелких районных магазинчиках торговцы накручивают стоимость до 290 руб/кг.

Яблоки
Самым располагающим покупателя по стоимости оказался сорт молдавских яблок «Айдаред». На оптовом рынке «Многорядов» плоды «сладкие с легкой кислинкой» предлагают за 100 руб/кг. В магазине шаговой доступности цена возрастает на 70 руб/кг. Самый бюджетный сорт яблок в «Самбери» - аргентинское «Гала», его отдают за 130 руб/кг. Немного дороже «Канзи», «Смиттен» и «Фуджи» из Зеландии – 160 руб/кг.

Краткий перечень других ягод и фруктов: 
Так как перечень «райских» плодов, которые предлагают местные торговцы, достаточно обширен, мы подготовили небольшую информацию, включающую существующий разброс цен и минимальную стоимость продукта:

- нектарины (Турция) – от 230 до 460 руб/кг., минимальная цена - на рынке «Многорядов»;
- персики – от 240 до 300 руб/кг., минимальная цена - на рынке «Многорядов»;
- авокадо (Перу) – от 90 до 250 за 1 шт., минимальная цена - на рынке «Многорядов»;
- черешня (Казахстан) – от 230 до 480 руб/кг., минимальная цена в гипермаркете «Самбери»;
- дыня желтая (Китай) – от 140 до 500 руб/кг., минимальная цена в гипермаркете «Самбери».

Напомним, в рамках рубрики «Что по чём» редакция не так давно подсчитала так называемый индекс окрошки в городе, исходя из стоимости ингредиентов в различных торговых точках краевой столицы.
По теме