Повреждённую паводками на Амуре террасную доску в нижней части главной набережной Хабаровска спишут и демонтируют. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Дирекции спортивных сооружений региона, которая отвечает за состояние этого объекта.
- Как только сошёл снег, мы заказали экспертизу состояния террасной доски. Конечно, всем очевидно, что этот материал не выдерживает регулярные паводки на Амуре. Но понимаете, без заключения экспертов о её непригодности мы не можем доску списать. Она же стоит на балансе Минимущества. Документ ждём со дня на день, после его получения приступим к демонтажу террасной доски, как только позволит уровень воды. Сейчас нижняя часть набережной подтоплена, - рассказал и.о. директора КГАУ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края» Евгений Лугин.
Тем временем в региональном министерстве строительства обсуждают идеи, чем заменить доказавшую свою непригодность в наших природно-климатических условиях террасную доску на набережной.
На нижнем ярусе будет просто бетон
22 апреля 2020, 16:00 0
- Самое простое было бы оставить чистое бетонное основание. Но это, согласитесь, неэстетично. Другой вариант – использование высокопрочного печатного бетона. Он стоек в условиях затопления, а на поверхности можно нанести какой-то рисунок. Обсуждаем и идею использования в качестве сидений на поверхности набережной материалов, которые производят наши предприятия из смеси песка и переработанного пластика. Но в любом случае нужно проводить испытания, как поведёт тот или иной материал в условиях долгого пребывания в воде, - объяснил главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.
Напомним, в этом году должен завершиться последний этап масштабной реконструкции центральной набережной Хабаровска. К зиме рабочие планируют доделать и ввести в эксплуатацию её участок около яхт-клуба. Реконструкция набережной там проводится в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». На реализацию проекта в 2021 году выделено 444,1 млн рублей, из которых 373,1 млн – средства федерального бюджета, 71 млн рублей – доля софинансирования из краевого бюджета.