Численность самой северной на планете устойчивой популяции амурских тигров в национальном парке «Анюйский» остаётся стабильной. К такому выводу пришли специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит нацпарк, после изучения собранных за зиму и весну данных с фотоловушек.
Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе «Заповедного Приамурья», младший научный сотрудник Алексей Готванский проанализировал снимки с установленных в различных уголках Анюйского нацпарка десятков автоматических камер. Предварительные итоги мониторинга вызвали смешанные чувства.
- За зиму в Анюйском национальном парке мы потеряли минимум четырёх тигров (трое погибли на дорогах, попав под колёса автотранспорта, ещё один был найден мёртвым в районе с. Арсеньево). В целом, попали в объективы фотоловушек большинство уже знакомых нам тигров, правда некоторые из них снялись на чужих для себя территориях. Это обусловлено поиском пищи, ведь при отсутствии кабана им приходится больше перемещаться, охотясь на не совсем подходящую для себя добычу, - рассказал Алексей Готванский. - Ситуация с кабаном, по-прежнему плохая - его практически нет, но есть несколько точек, где они единично отмечались весной текущего года, что не может не радовать, мы все по ним скучаем.
Романтическая пора коснулась всех тигров дальневосточной тайги
16 февраля 2021, 14:00 0
Тем не менее, тигры находят себе пропитание – охотятся на барсуков, енотовидных собак и даже бобров. Тигрицы хоть и выглядят на снимках исхудавшими, принесли потомство.
- Красавица и Чудовище, обитающие в бассейне реки Пихца, живы-здоровы, у тигрицы - потомство (двое тигрят) и за этот район я спокоен, кормовая база там богатая. Кстати, это одно из немногих мест, где кабаны отмечались этой весной, что позволяет полосатой паре безбедно существовать из года в год, производя на свет многочисленных отпрысков, - продолжает Готванский.
По предварительным оценкам, в Анюйском парке сейчас обитает около 25 тигров. Популяция, несмотря на негативные факторы, остаётся стабильной. Конфликтов с человеком у обитающих в нацпарке хищников не возникает.