Молодые участники поискового движения России из Хабаровского края принимают участие в масштабной экспедиции на месте кровопролитных боёв за освобождение Сахалина в 1945 года в Смирныховском районе острова. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в главном управлении внутренней политики правительства нашего региона, до 6 июня поисковики будут проводить раскопки на месте штурма советскими войсками Харамитогского укрепрайона. Он был расположен на 50-пареллели, где тогда проходила сухопутная граница между остающейся советской северной частью Сахалина и оккупированной японцами южной половиной острова.
- 11 августа 1945 года в 9 часов 35 минут от 50-й параллели войска 56-го стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал- майора А. А. Дьяконова (куда входила дислоцировавшаяся на севере Сахалина 79-я стрелковая дивизия) начали наступление и атаковали цепь японских передовых опорных пунктов. Многие огневые точки были не подавлены. Этому мешали крепость сооружений противника, плохая видимость в лесу, ограниченно летная погода. По лесам были рассеяны японские снайперы-кукушки, задача которых была убивать командующий состав, связных и всячески сеять смуту в ряды нашей армии. Но наша армия, не испугавшись такой подготовки противника, продолжила настойчивое наступление и перетянула первенство за Победу на свою сторону, - говорится о тех боях, которые открыли советской армии путь к освобождению всего Сахалина и Курил, на сайте общероссийского проекта «Карта памяти».
Места боёв вековой давности исследовали больше 100 поисковиков
06 октября 2020, 17:30 0
Участники «Поискового движения России» из Хабаровского края не первый раз принимают участие в экспедициях на территории соседней Сахалинской области: остров Шумшу на севере Курил, села Рощино и Победино в Смирныховском районе, где также проходили ожесточённые бои за южную часть Сахалина.
- В этот раз во всероссийской вахте памяти «Дальневосточный фронт» на месте штурма Харамитогского укрепрайона на Сахалине участвуют трое наших поисковиков. Раскопки там проводятся регулярно. Каждый раз удаётся обнаружить останки нескольких не похороненных солдат, причем как советских, так и японских. Последние передаём Японии. Там налажена система идентификации по ДНК. У нас же пока она в разработке, Президент поставил такую задачу. Но пока, если про погибшем воине Красной армии не обнаружены подписанные им вещи, установить личность не получается, - рассказал руководитель хабаровского краевого отделения «Поискового движения России» Никита Кобзев.