Главное
Общество, 15 мая, 13:30

«Студенческая научная весна» в Хабаровске назвала лучших молодых учёных

За восемь лет «Студенческой весны» было реализовано 52 инновационных проекта
«Студенческая научная весна» в Хабаровске назвала лучших молодых учёных
В Хабаровске наградили молодых исследователей техникумов и колледжей, победивших в конкурсе «Студенческая научная весна - 2021». Во время итоговой VIII Краевой научно-практической конференции учащиеся представили экспертному сообществу собственные разработки, которые позволят им в дальнейшем развиваться в научной деятельности, открывать свои компании и некоммерческие организации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Конкурс для учащихся учреждений среднего профессионального образования проходит восьмой раз. По словам заместителя министра - начальника регионального управления профессионального образования министерства образования и науки Елены Шадуи, мероприятие позволяет молодёжи сделать первые шаги в науку и получить профессиональную оценку работы со стороны экспертного совета, принять их к сведению для дальнейшей доработки.
- За эти годы количественный состав участников заметно расширился, радует и его разнообразие, - отметила начальник отдела развития инновационной и научно-исследовательской деятельности Хабаровского краевого института развития образования Диана Кузнецова. - В этот раз перед нами выступили студенты со всего региона, включая Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Солнечный. Более того, к ним присоединились представители Вэйхайского профессионального колледжа КНР, которые, вдохновившись нашей работой, предварительно провели в Китае аналогичную конференцию.
Всего в этом году на конкурс было заявлено 145 проектов, для сравнения в 2014 году их насчитывалось всего 33. Члены жюри отмечают: изменения произошли не только количественные, но и качественные. Уже сегодня участники под кураторством педагогов-наставников подготовили свои первые научные статьи, которые они опубликуют в международном журнале «Молодой ученый». Всего за время работы конференции было выпущено 236 статей.
- Но самое главное, что исследования студентов СПО отличаются от вузовских прикладным характером, - уточнила Диана Кузнецова. - За восемь лет участники реализовали 52 проекта. Инновационным разработкам оказывает грантовую поддержку правительство края, а мы содействуем в оформлении необходимой документации. Материально вкладываются в реализацию и родители студентов, которые поверили в идеи своих детей.
В этот раз победителем в области наук о жизни и Земле был признан студент Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий обучающийся по специальности «Аддитивные технологии» Александр Шемякин. Молодой человек при помощи трехмерного моделирования изготовил коляску для животного с парализованными задними лапами.

По словам исследователя, он узнал от знакомых, что пес по имени Сава проживает в приюте «Милосердие». Хозяева от него отказались, когда у питомца появились проблемы со здоровьем. На протяжении нескольких лет собака мучилась, не имея возможности спокойно передвигаться, а приобрести дорогостоящую инвалидную коляску приют не мог.
- Решил помочь несчастному животному, изготовив коляску из АБС-пластика, напечатал детали на 3D-принтере, - говорит Александр Шемякин. - В России только один завод изготавливает коляски для животных, используя при этом металл. Моя конструкция в два раза легче, весит порядка 2,5 кг. Что касается стоимости, то на создание потратил 8 тысяч рублей, когда как приобретение металлического аналога обойдется в 46 тысяч. При этом материал, АБС-пластик, отличается прочностью и он вполне доступен.
Как отметил собеседник, фирм, создающих подобные инвалидные кресла, в нашей стране пока не зарегистрировано - вероятно потому, что это направление только начинает развиваться. Александр Шемякин намерен заняться реализацией проекта, осталось только найти спонсора.
По теме