Главное
Общество, 08 мая, 17:00

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравил Михаил Дегтярев

Хабаровский край был всю войну на передовой трудового фронта страны
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравил Михаил Дегтярев

Торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось сегодня в краевом музыкальном театре. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», здесь врио губернатора поздравил с Днем Победы собравшихся ветеранов.

- Нет для нас праздника важнее, чем 9 мая. Деды и прадеды, наши ветераны отстояли право жить на родной земле, создали фундамент для развития края. Нам выпала большая честь – быть вашими современниками! Мы свято храним память о боевых и трудовых подвигах жителей края. Их имена навечно в наших сердцах, в Книге Памяти, на пилонах мемориалов, в названиях улиц. Все мы помним участника войны Григория Подгаева - более 10 лет он руководил краем. Богатое литературное наследие оставили наши земляки-писатели Николай Наволочкин и Всеволод Сысоев. Их подвиги отмечены орденами и медалями. Имена Героев Советского Союза, жителей Хабаровского края Константина Короткова и Кирилла Батума, погибших за свободу Родины, носят международные и межрегиональные турниры по боксу, - сказал, обращаясь к участникам торжественного собрания, Михаил Дегтярев. - С особым чувством благодарности обращаюсь к участникам войны и труженикам тыла, которые отмечают в этом году 100 и более лет. Таких у нас 11 человек!

На торжественном мероприятии Михаил Дегтярев вручил благодарственное письмо Губернатора Хабаровского края и памятный подарок за большой вклад в развитие ветеранского движения Хабаровского края, гражданское и патриотическое воспитание молодого поколения непосредственным участникам войны. Врио губернатора также подчеркнул, что поддержка ветеранов – в приоритете правительства края. Так, в бюджете региона на этот год запланировано около 6 млрд рублей на социальную защиту людей старшего поколения.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в годы войны Дальневосточный фронт стал надежной кузницей фронтового резерва. Из его состава в самое пекло сражений были направлены 23 дивизии, 19 бригад, авиационные части, сотни маршевых рот. Восемь дальневосточных соединений заслужили почетное звание гвардейских, 112 земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи жителей края награждены орденами и медалями.

На передовой трудового фронта страны Хабаровский край был всю войну. Комсомольский авиационный завод № 126 (КНААЗ им. Ю.А. Гагарина) выпустил около 2700 самолетов «Ил-4», ставших за годы войны основой дальней бомбардировочной авиации. В июле 1942 года это промышленное предприятие первым в Хабаровском крае было награждено орденом Ленина. Судостроительный завод № 199 (АСЗ) строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб, артиллерийских снарядов. За годы войны заводчане построили 9 военных кораблей, отремонтировали 17 подводных лодок. В 1945 году за выполнение заданий Государственного Комитета обороны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1942 года состоялась первая плавка на заводе «Амурсталь», обеспечивавшем металлом многие оборонные предприятия страны. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов» награждены 190 тысяч наших земляков.

По теме