- Во время учёбы на ординатуре в Дальневосточном государственном медицинском университете заметил, что многие студенты не отказываются от курения. Удивительно, ведь эти люди, как никто другой, лучше знают о последствиях никотиновой зависимости. В голове не укладывается, когда специалист, рассказывая гражданам о пагубном влиянии сигарет, сам выбегает несколько раз за день в курилку, - говорит Егор Гаврилов. - Это наблюдение подтолкнуло запустить исследование, позволяющее понять масштабы проблемы и её причины.
Было опрошено более восьми сотен учащихся разных курсов медицинского университета. Среди них более 40% оказались курящими. Причём речь идёт не только о сигаретах, но и вейпах, кальянах. Как выяснилось, несмотря на осознание вреда здоровью, учащиеся «дымят», чтобы избавиться от напряжения и стресса, вызванного сильнейшей нагрузкой на учёбе и работе. Таким же способом студенты стараются компенсировать возникшие переживания, чувство одиночества.
- Чтобы помочь ребятам, вместе с научным руководителем разработали специальные меры. Со следующего учебного года для отдельной целевой группы первокурсников в ДВГМУ внедрим кабинет мотивационной консультации. Туда студент сможет обратиться, чтобы узнать пошагово, как в его конкретном случае бросить курить. Кстати, подобные кабинеты в скором времени появятся в поликлиниках по всей России, - отметил Егор Гаврилов. - Также создадим научную площадку, на которой курящий студент, который лучше всех окружающих осознает свою мотивацию, сможет определять способы борьбы с вредной привычкой. Созданные на этой основе исследовательские проекты позволят учащимся выступать на конференциях любого уровня.
Чтобы решить проблему переживаний, связанных с возникновением чувства одиночества, исследователь планируют подключить некурящих волонтёров-медиков. С добровольцем можно будет связаться в момент, когда появилась неудержимая потребность взяться за сигарету. С новым другом можно встретиться, пообщаться.
- Проблема на протяжении многих лет не теряет актуальность. Способов борьбы масса, среди которой есть и инновационные методы. Разбираться в теме очень интересно и, надеюсь, полезно, - уточнил собеседник.
Сам Егор Гаврилов в поликлинике №3 работает второй год. Терапевтом стал, чтобы помогать людям. Теперь его задача, в качестве специалиста первого звена, по первоначальному анамнезу определять тактику лечения и, в случае необходимости, направлять пациента к узкому специалисту. Врач говорит, работа напоминает детективное расследование, в котором крайне важно досконально разбираться в разнообразных болезнях и их симптомах.