Главное
Общество, 15 апреля, 17:00

Тугуро-Чумиканскому району предложили вернуть арктический статус

Об этом столичным коллегам напомнила спикер краевой думы Ирина Зикунова

Тугуро-Чумиканскому району предложили вернуть арктический статус
Фото: Людмила Стручкова (Тугуро-Чумиканский район)

О необходимости вернуть труднодоступному Тугуро-Чумиканскому району статус территории Крайнего Севера было заявлено в Москве. Там в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета Государственной думы Росси по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на нём обсудили проблему устаревшего с советских времён перечня северных территорий. От того, есть в нём тот или иной муниципалитет, или нет, зависит - на какие льготы могут рассчитывать местные жители.

- Мы планировали рассмотреть этот вопрос ещё в весеннюю сессию 2020 года. Но по известным обстоятельствам, из-за коронавирусных ограничений, заседание удалось провести только сейчас, - начал встречу председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. – Перечень северных территорий был утверждён ещё в советское время – в 60-е годы прошлого столетия. Поправки вносились в него вплоть до 2018 года. В основном они были продиктованы изменениями границ и названий субъектов Федерации. Например, с карты исчезли Эвенкий, Корякский, Коми-Пермяцкий автономные округа, Читинская область и так далее.
Как сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин, сейчас в России готовится новый единый перечень территорий Крайнего Севера. Власти пытаются определить справедливые критерии, которые бы позволили внести тот или иной район в этот список.

ЭксклюзивНаш край
Чумиканцы ищут деньги, чтобы сравнить свою погоду с соседним Аяном
08 августа 2018, 15:00 0

- Для нас эта проблема актуальна в отношении Тугуро-Чумиканского района. С предложением внести его в перечень территорий Крайнего Севера обращались органы исполнительной власти, районное собрание депутатов. Согласна, что критерий отнесения к северным территориям не должен быть сугубо географическим или климатическим. Тугуро-Чумиканский район практически идентичен по условиям проживания Аяно-Майскому и Охотскому районам, которые являются территориями Крайнего Севера. Все эти три района связаны с внешним миром почти исключительно авиасообщением, там практически отсутствует сеть автомобильных дорог. Признание права на дополнительные льготы будет содействовать закреплению населения. Потому что справедливое выравнивание доходов населения по этому району - одно из серьёзнейших обстоятельств такого базового экономического интереса населения жить и оставаться на Дальнем Востоке. Очень надеюсь, что наша аргументация найдёт своё отражение в разработке единого перечня и его обосновании, - сказала участвовавшая в заседании профильного комитета Госдумы России по видеосвязи председатель краевого парламента Ирина Зикунова.
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее подробно писало о желании жителей Тугуро-Чумиканского района вернуть себе статус Крайнего Севера и соответствующие льготы. Они даже хотели запросить данные о погоде в Чумикане за последние 30 лет, но на это им просто не хватило денег.
- В 1945 году президиум ЦК КПСС отнёс Тугуро-Чумиканский район к Крайнему Северу. Однако в 50-х годах прошлого века статус понизили, и район стал лишь приравненной к Крайнему Северу территорией. Уменьшились северные надбавки с 70 до 50 процентов. Районный коэффициент на Крайнем Севере также 70%, а у нас, как только приравненных, лишь 50%, - рассказывал житель Чумикана Юрий Мусатов. - Обратился в Гидрометеослужбу, чтобы запросить данные за 30 лет по погодным условиям в Аяне и Чумикане, чтобы сравнить и аргументированно доказать, что мы имеем право стать полноценной северной территорией. А там, оказывается, за один показатель нужно заплатить тысячу с лишним рублей. Мы прикинули, оказывается эта услуга нам обойдётся около 50 тысяч рублей. У меня таких денег нет, да и администрация районная вряд ли их выделит. С бюджетом у нас проблемы, хронические неплатежи.
Как было отмечено на заседании думского «Комитета по делам Севера», точные критерии определения северного статуса территории ещё предстоит выработать учёным. Также важно учесть, что практически все выплаты льготных надбавок к зарплате северян ложатся на местный бизнес, что делает его неконкурентоспособным. Проект закона об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей отправили на доработку в Минэкономразвития России.
По теме