- Мы оценили инфраструктуру хабаровского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Есть аэропорт, который можно использовать для учебных полетов, хорошая база. Важно сохранить уникальные тренажеры Ан-24, Ан-26, вертолета Ка- 34. Они стоят в плане для подготовки, переподготовки и сезонной подготовки экипажей. Мы понимаем, что есть куда двигаться. Тем более сейчас сам университет в Санкт-Петербурге возглавил Юрий Михальчевский, в чьей трудовой биографии значится и Хабаровск, - говорит заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой.
Михаил Дегтярёв отметил, что многие действующие летчики работают сегодня по всей России, окончив хабаровский филиал. Глава региона обозначил заинтересованность в развитии востребованного учебного заведения.
- Для этого необходимо разместить здесь дополнительные тренажеры под типы воздушных судов, которые будут эксплуатировать новой объединенной дальневосточной авиакомпанией. Это и Superjet, и L-410, эксплуатантом которых являются «Хабаровские авиалинии», и все типы вертолетов, которые выпускаются промышленностью, - уточнил Михаил Дегтярёв.
Между тем, хабаровский аэропорт готов стать опорным хабом для новой дальневосточной авиакомпании. К тому же, там был завершен первый этап реконструкции аэродромного комплекса. Напомним, что в марте 2021 года, в международном аэропорту Хабаровск ввели в эксплуатацию первую искусственную взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет 3,5 км, ширина – 60 м.