Главное
Общество, 01 апреля, 17:00

Дожили не все - в Хабаровске заселяют скандальный долгострой

Дольщики только через 6 лет дождались своих оплаченных квартир в ЖК «Алексеевский»

Дожили не все - в Хабаровске заселяют скандальный долгострой
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Без торжественных речей и лишней помпы началось заселение скандально известного долгостроя в жилищном комплексе «Алексеевский» на улице Александровской в Краснофлотском районе Хабаровска. Как смог убедиться корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», первые новосёлы уже получили ключи от своих квартир и завозят бытовую технику, мебель и вещи. Этого события дольщики подконтрольного мэрии краевой столицы предприятия УКС, сейчас проходящего процедуру банкротства, ждали шесть лет.

- Дожили не все до этого радостного события. У меня тесть умер, который так мечтал в эту квартиру вселиться. Внук подрос! – рассказал новосёл Юрий Богомолов. – Когда мы решали вопрос с жильём для моей дочери, зятя и внука, а сам я из села имени Полины Осипенко, мы выбрали вариант малоэтажного строительства. Надеялись, что это будет быстро. Но, как оказалось, быстро не получилось.
Ключи от долгожданных квартир дольщики получат весной
23 декабря 2020, 14:30 0

Напомним, МУП УКС дом, в котором большинство квартир строились за счёт дольщиков, должно было сдать в эксплуатацию ещё в 2015 году. Однако деньги «куда-то» испарились после того, как было завершено строительство только одного из трёх запланированных зданий. В прошлом году на объект «Алексеевский, 3» зашёл инвестор из Приморья. Он первым в регионе воспользовался схемой, когда в обмен на коммерчески привлекательный участок земли в центре Хабаровска, полученный без торгов, застройщик берётся доделать проблемный дом дольщиков. В декабре прошлого года дом «Алексеевский, 3» был технически готов. Но ещё несколько месяцев ушли на улаживание юридических формальностей.

- В конце марта получено определение Арбитражного суда о передаче жилья в собственность дольщиков. Сейчас дольщики получают ключи, заходят в свои квартиры и делают ремонты, как им хочется. Эпопея с обманутыми дольщиками на этом объекте закончилась, - говорит главный специалист департамента архитектура, строительства и землепользования мэрии Хабаровска Лариса Хохолева. – Из 68 квартир в этом доме дольщикам передана 41, муниципалитет будет распоряжаться 22-мя (в них заселят очередников), в конкурсную массу проходящего процедуру банкротства МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства» уйдёт пять жилых помещений. Достроивший объект инвестор из Приморья «Владивостокская фармацевтическая компания» получила в собственность участок в центре Хабаровска, где будет строить торговый центр.


Как сообщили корреспонденту агентства несколько дольщиков дома «Алексеевский, 3», уже после получения ключей в офисе управляющей компании они столкнулись с тем, что их не пустили посмотреть собственное жильё перед тем, как подписать бумаги. Уже на объекте нам удалось спросить об этом инциденте конкурсного управляющего МУП УКС.

- Дело в том, что мы наняли частную охранную компанию, чтобы сохранить имущество. Квартиры оборудованы сантехникой, газовыми плитами стоимостью по 15 тысяч каждая. Там много цветного металла. Домофоны на двери в подъезды поставят только завтра. Чтобы посторонние в подъезды не могли попасть и похитить имущество, на несколько дней в самом деле ограничили доступ. Но тот, кто хочет заехать, пожалуйста, мы им открываем двери, - объяснил конкурсный управляющий МУП г. Хабаровска УКС Руслан Савостин.
Рядом с двумя уже построенными домами ЖК «Алексеевский» должен быть ещё один. Как заверил конкурсный управляющий, он до сих пор находится на стадии фундамента, обманутых дольщиков при нём нет. Этот фундамент с участком будет продан вместе с другим ликвидным имуществом МУП УКС после чего предприятие должно рассчитаться с долгами и будет ликвидировано.
По теме