Главное
Общество, 01 апреля, 10:00

С весной в район имени Лазо пришёл мусорный коллапс

Пока одни жители заваливают дворы мусором, другие заваливают интернет жалобами
С весной в район имени Лазо пришёл мусорный коллапс
Фото: pixabay.com
В центре района им. Лазо Хабаровского края в поселках Переяславка и Переяславка-2 произошел мусорный коллапс, справляться с которым приходится непрофильному муниципальному предприятию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Снег растаял и социальные сети района запестрели снимками ужасно замусоренных улиц. 

Жители пишут о том, что в районе улиц Некрасова и Сердюка, а также Вокзальной, разрастается самовольные несанкционированные свалки и, дескать, «никому до этого нет дела». В МКУ «Благоустройство п. Переяславка» с этим отчасти согласились и объяснили, почему.
- У нас проблемной является территория, прилегающая к улице Вокзальной. Там находится частный сектор и вывоз мусора с этих территорий никак не осуществляется. Нам прокуратура запретила это делать за счет бюджета, а брать с людей плату за вывоз мусора можно только на основании индивидуальных договоров. Конечно, никто с нами договоров так и не заключил, люди просто сваливают мусор на пустырь, - сообщил директор МКУ Виталий Евсеев.
Мусор копится и, рано или поздно, тому же МКУ приходится этот мусор убирать за свой счет. Затем отходы снова начинают копиться до тех пор, пока кто-нибудь из местных жителей в очередной раз не выложит эмоциональный пост в социальных сетях.
— Это тоже не дело, у меня сейчас главная забота - это привести в нормальное состояние дороги, да заняться благоустройством территорий, скверов, памятников, кладбищ, обрезкой деревьев, а я вынужден планировать деньги на уборку несанкционированных свалок, - посетовал Евсеев.
При этом МКУ приходится убирать и территорию в Переяславке-2, где на улице Авиаторов стоят построенные для сирот три пятиэтажных дома. За время их существования - с 2017 года - от их обслуживания отказались все местные управляющие компании, нет ТСЖ, а горы мусора вокруг домов растут и растут.
- Дома наполовину пустуют. В квартирах вырвана электропроводка, разбиты окна. За эту зиму приходилось 6 раз приезжать с полицией, вскрывать двери разграбленных квартир, забивать окна и отогревать перемёрзшие стояки, чтобы у других жильцов была вода, - сообщил Евсеев.
По словам коммунальщиков, треть жильцов ведёт асоциальный образ жизни, они просто бросают мусор, не доходя до контейнерной площадки. Остальные же жители опять жалуются в социальные сети.
- Мы не чистили территорию, потому как мусор вмерз в лёд. Сейчас будем заниматься уборкой. Хотя опять же этим должны заниматься управляющие компании. Прошлая фирма от них оказалась: жильцы просто не платят, а фронт работ огромен, - отметил Евсеев.
По его словам, прошло уже пять конкурсов на поиски управляющих компаний, но взять проблемные дома никто не решился. Сейчас в МКУ ждут, когда подсохнет земля, чтобы техника не увязла при уборке свалки на Вокзальной, и будет убирать мусор у домов сирот. Однако, по словам Виталия Евсеева, чистота сохранится максимум на неделю-две.
По теме