Главное
Общество, 26 марта, 18:00

В Хабаровском крае пересмотрят тарифы на погребение

Необоснованные цены приводят к убыточности муниципальных специализированных служб

В Хабаровском крае пересмотрят тарифы на погребение
Фото: Pixabay.com
На заседании Законодательной Думы Хабаровского края прошли слушания по вопросу организации ритуальных услуг в сельских поселениях региона. Сейчас именно на сёла ложится обязанность по организации и содержанию погребений, а также предоставления гражданам гарантированного перечня ритуальных услуг. Но только дело это зачастую убыточное, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

  - Для организации погребений сельские поселения должны создать специальную службу по оказанию услуг погребения, включенных в гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе. Это услуги по оформлению документов, предоставлению и доставке гроба, предметов необходимых для погребения, перевозка тела умершего на кладбище либо в крематорий, погребение либо кремация с последующей выдачей урны с прахом, - сообщил председатель собрания депутатов Аяно-Майского района Сергей Альбертовский.
Эти траты службам компенсируются либо через фонд социального страхования, или из пенсионного фонда, либо краевого, или федерального бюджета, в зависимости от категории умершего гражданина. Для этого в каждом поселении утверждается тариф на погребение. К примеру, в Комсомольском и Хабаровском районах он утвержден в сумме 19 тыс рублей, в Ванинском районе 18,7 тыс рублей, в Советско-Гаванском районе по 17,7 тыс рублей, в Нанайском районе 11 тыс рублей. а вот в Тугуро-Чумиканском районе только 12 тыс рублей.
- Но как нам обосновать тариф на северах, если там нет официальных ритуальных служб, а захоронениями занимаются частники? Только выкопать могилу у них стоит 20 тыс рублей, гроб - 12 тыс рублей и за меньшее делать никто не будет, - отметил Альбертовский.
Причем стоимость сожжения не сильно разнится с традиционным захоронением
06 ноября 2020, 10:00 0

Такая разница тарифа и реальной стоимости похорон приводит к тому, что созданные специальные службы просто убыточны. Компенсации не покрывают их расходов, да и само создание такого подразделения требует трат. 
- Есть примеры, когда муниципалитеты для исполнения функций специализированных предприятий наделяют этими полномочиями частные структуры. Хотя периодически прокуратура обжалует такие решения. И судебная практика по стране здесь противоречива, суды встают то на одну, то на другую сторону, - отметила и.о. замначальника управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ края Дарья Касьянова.
Так в Хабаровском районе 4 села стали учредителями «Межмуниципальной специализированной службы», а потом через конкурс пятым учредителем службы стала коммерческая ритуальная фирма из Хабаровска. Она фактически взяла на себя все расходы, а взамен получила широкий рынок сбыта. Но ФАС остался не доволен - вот-вот по этому делу состоится уже третий суд.

В Комсомольском районе пошли другим путем. В каждом поселении выделили по одному специалисту, которого наделили полномочиями такой службы и этот сотрудник от лица специализированной службы заключает договор с ритуальными фирмами из Комсомольска-на-Амуре. Но даже в этом варианте из-за плохой транспортной доступности отдаленных районов услуги ритуальщиков не всегда покрываются компенсациями.
- Есть предложения проанализировать по муниципальным районам стоимость услуг захоронения и рассчитать минимальную стоимость услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению, уже с учетом транспортной доступности, - отметила Дарья Касьянова.
Выполнять эту работу будет краевое министерство ЖКХ совместно с комитетом по ценам и тарифам и сельскими поселениями. При этом, в зависимости от территориальной удалённости, будет применятся повышающий коэффициент.

Отметим, что на специализированные службы еще ложится обязанности по содержанию захоронений, но из-за дефицита бюджетов содержание кладбищ финансируется по остаточному принципу. Поэтому часто содержание погостов в отдаленных поселениях выполняются силами самих жителей. В Аяно-Майском районе люди для этого даже участвуют в краевой «Программе поддержки местных инициатив». Например, в селе Нелькан, благодаря краевой поддержке были выполнены работы по благоустройству кладбища на сумму 2 млн рублей.
По теме