Главное
Общество, 24 марта, 16:00

Крупный инвестор достроит дом с обманутыми дольщиками в Хабаровске

Он готов вложить в проект 700 миллионов рублей

Крупный инвестор достроит дом с обманутыми дольщиками в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Многоэтажный дом на улице Трехгорной в Хабаровске, где есть обманутые дольщики, достроит инвестор, который готов вложить в него 700 миллионов рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Строительство жилого комплекса «Эдельвейс» началось в 2014 году. Сеть кредитно-потребительских кооперативов привлекала деньги пайщиков и вкладывала их в этот проект. Кооперативы носили все признаки финансовой пирамиды, с которой произошло то, что и должно было произойти, она рухнула. Кроме граждан, которые несли свои деньги под большие проценты, пострадавшими оказались и 12 дольщиков.

В Хабаровском крае больше тысячи человек не могут получить квартиры
10 марта 2021, 13:00 0

Объект, а это две секции 18-этажного дома, готов на половину. Возводится он с 2014 года, три года назад законсервирован.
- Инвестор из Белгорода – серьезная компания, у которой есть опыт достройки подобных объектов в четырех других субъектах, - сказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. - Он готов взять дом и решить проблему обманутых дольщиков. Сейчас Арбитражный суд рассматривает законность их требований, и, если будет принято решение в их пользу, компания берет на себя обязательства выделить им квартиры или предоставить компенсации. Дом попал в число 11 проблемных объектов края, по которым краевое правительство заключило соглашение с федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков. Но если инвестор достроит этот дом, его исключат из реестра.
Через две недели будет готово обследование дома, и тогда станет ясно, в каком он техническом состоянии и как, не разбирая конструкции, можно его достроить. Бывший застройщик уничтожил всю документацию, это создает большие трудности. Но уже сейчас видно, что предстоит укреплять фундамент, стены - строительство велось с нарушением технологических норм, поэтому бетон проморожен на нескольких этажах. Также придется демонтировать пластиковые окна и балконы.
- Предстоящий объем работ нас не пугает, - сказал исполнительный директор Группы компаний «Подрядчик» Борис Соколов. – Как только мы получим заключение экспертов и закончатся суды по признанию прав дольщиков, сможем приступить к работе. В пристройке к дому был запланирован торговый комплекс, но для него не сделали даже фундамент. Решено от него отказаться. Парковка во дворе дома обеспечит необходимое количество мест для машин.
По предварительным подсчетам, компании придется вложить в достройку дома, с учетом подсоединения к инженерным сетям и благоустройства, 700 миллионов рублей. На завершение проекта уйдет 1,5 года.
В случае с домом на улице Трехгорной инвестор не требует взамен земельный участок, как было с достройкой дома на улице Алексеевской, или других преференций от правительства, он получает больше 300 квартир, которые сможет продать.

Между тем, еще три дома в Хабаровске, которые строятся с привлечением средств дольщиков, попали в число проблемных, вызывающих опасение у надзорных органов. Предпринимаются все меры, чтобы они были сданы в срок.
По теме