- Постамент памятника буквально опоясан трещинами. Каждый год мы проверяем состояние монументов по городу и замечаем, что эти трещины становятся только больше. Под действием осадков, солнечных лучей этот процесс разрушения будет продолжаться. Поэтому монумент требует внимания. Необходимо создать комиссию из художников, специалистов культуры, скульпторов и изучить степень разрушения монумента, - рассказала заместитель руководителя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.
История с трещиной постамента памятника первопроходцу Хабарову длится не первый год. Специалисты КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» рассказывают, что ежегодно осматривают основание монумента, составляют акты по его состоянию. Но ничего опасного комиссия год за годом так и не выявляет.
- Там есть трещины в самом постаменте, но они не несут серьезной угрозы. Из года в год они существенно не увеличиваются, но опасность обрушения части штукатурки все же есть. Мы ездили с проверкой к памятнику в декабре прошлого года. Ситуация остается на прежнем уровне. Такой ажиотаж, который поднимается вокруг памятника, излишний, - рассказал заместитель начальника отдела КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» Андрей Одержаховский.
Реставрацию Ерофей Хабаров видел в далеком 2008 году. После этого монументом особо не занимались. После череды собственников им заведует Росимущество. Ведомство, из-за непрофильных для него работ, обратилось в краевой центр охраны памятников истории и культуры за разработкой техзадания по восстановлению визитной карточки города.
- Им нужно восстановить и укрепить фрагмент потрескавшейся штукатурки, почистить памятник и постамент. Как временное мероприятие – оградить место трещины, чтобы горожане не гуляли рядом, - пояснил Андрей Одержаховский.
В краевом Росимуществе отметили, что непрофильным для ведомства объектом до сих пор не занимались по причине отсутствия финансирования. В скором времени специалисты федерального агентства обещали уточнить судьбу памятника.