- Стихийные бедствия ежегодно наносят значительный ущерб экономике Дальнего Востока, оставляют тысячи людей без крыши над головой, приводят к уничтожению огромных площадей леса. При наводнении 2013 года пострадало более 220 тысяч человек. Паводок 2020 года принёс проблемы более 7 тысяч человек. Сейчас мы приближаемся к новому паводкоопасному периоду. А вчера, перелетая по Дальнему Востоку, мы видели начало природных пожаров, - отметил Юрий Трутнев. - Во что бы то ни стало надо избежать рисков для людей, для населённых пунктов.
Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу готовности дальневосточных регионов к весенним подтоплениям и летним паводкам. В этом году начало сезона высокого половодья ожидается в Приморском и Камчатском краях, Сахалинской области. В августе-сентябре напряжённая обстановка складывается в Хабаровском крае и Амурской области.
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв доложил о мерах по защите от паводковых явлений в регионе. По имеющимся данным Дальневосточного управления гидрометеослужбы, на Среднем и Нижнем Амуре наблюдается повышенная водность - уровень выше средних многолетних значений на 1-2,5 метра. Вскрытие рек бассейна Амура ожидается в сроки близкие к обычным, а в бассейне реки Уссури на 2-4 дня раньше. На территории края весной 2021 года в опасной зоне окажется порядка 600 человек в шести населённых пунктах.
- В нашем крае организовано постоянное наблюдение за прохождением весеннего половодья, и в случае образования ледовых заторов будут проведены все мероприятия, - уточнил Михаил Дегтярёв.
Но наибольшую угрозу представляет период летне-осеннего дождевого паводка. Стихия может повлиять на жизнь более чем 39 тысяч жителей края.
Пристальное внимание Юрий Трутнев уделил выполнению поручений Президента РФ по защите от паводка города Комсомольск-на-Амуре, а также ряда территорий ЕАО и Бурятии. Он отметил необходимость оперативно завершить строительство защитных объектов.
Обсудили стороны на совещании и принимаемые в регионах противопожарные меры. Пожароопасный сезон в большинстве субъектов округа начнётся в апреле. Пожары уже зафиксированы в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. На территории ДФО зарегистрировано 49 термических точек с горением на площади 2,7 тысяч га.
Между тем, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году регионы приобрели 966 единиц лесопожарной техники и оборудования. По итогам совещания Минобороны России рекомендовано проработать вопрос использования беспилотных воздушных средств мониторинга пожаров на территории ДФО, а Минприроды России поручено представить предложения по формированию государственного заказа на беспилотные воздушные суда.