Между тем, жалобы и обращения от населения на электронных платформах принимают также министерства и ведомства края. В прошлом году чаще всего жители задавали вопросы, связанные со сферой ЖКХ, благоустройства территорий и содержания дорог. Также обращались жители за помощью в решении проблем доступности медицинской помощи, социальной поддержки и для рассмотрения других острых вопросов.
- В данной работе главное не количество ответов на вопросы, а фактическое решение проблем. При этом мы должны не допустить нарушения законодательства, формализма, искусственного затягивания сроков и отписок по обращениям, - отметил первый заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата губернатора и правительства края Александр Никитин.
Александр Никитин привел пример, когда граждане для решения своих проблем вынуждены обращаться в органы власти по несколько раз, не находя поддержки. По его словам, подобное взаимодействие недопустимо. Так, житель поселка Ванино трижды обращался в администрацию района с просьбой помочь ликвидировать свалку. Каждый раз администрация района устанавливала новые сроки, не предпринимая реальных действий. Только после проверки специалистов главного управления губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, обращение было поставлено на дополнительный контроль главой региона. Свалку ликвидировали.Зачастую граждане обращаются к руководству регионального правительства напрямую. К примеру, во время поездки в Амурский район к Михаилу Дегтярёву обратился педагог средней школы № 3 Амурска. Женщина рассказала, что из-за антиковидных ограничений её ученице отказали в присвоении статуса призера на Всероссийской олимпиаде школьников по физкультуре, а также не выплатили заслуженную премию. Проблема была решена оперативно, награда нашла своего героя.