Главное
Общество, 14 марта, 12:00

Дети мигрантов в Хабаровске проводили зиму по-русски

Программа «АзБуКа» помогает школьникам-инофонам адаптироваться в обществе

Дети мигрантов в Хабаровске проводили зиму по-русски
Фото: Минобрнауки Хабаровского края

Школьники, чьи родители приехали в Хабаровск из тёплых стран, проводили дальневосточную зиму по русским традициям. Праздник Масленицы для детей-инофонов (то есть для которых русский язык не является родным) организовал Центр внешкольной работы при Хабаровском педагогическом колледже. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального Минобрнауки.

- Подобные мероприятия помогают в игровой форме погрузить таких детей в новую для них культурную среду. Проект «АзБуКа», реализуемый на базе краевого педколледжа, помогает детям мигрантов в изучении русского языка. Уроки проводятся по субботам группой преподавателей и студентов педагогического колледжа бесплатно. Занятия носят интегрированный характер: развитие речи, психологические тренинги, математическое развитие и коллективное художественное творчество, - уточнили в министерстве образования и науки Хабаровского края.

Сейчас по разработанной хабаровскими педагогами программе «АзБуКа» в педколледже занимаются 18 детей из семей мигрантов. Всего же, по данным регионального Минобрнауки, в школах края сейчас насчитывается 1 200 учеников, которые нуждаются в языковой и культурной интеграции в российское общество.

Образовательный проект Хабаровского педагогического колледжа «АзБуКа» в прошлом году признан одним из лучшихна XVII Всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». Вполне возможно, что эта успешная практика будет тиражироваться в других учебных заведениях, где требуется помощь детям-инофонам.


По теме