- Принятие такого санпина может повлечь рост платы на содержание жилья, - комментирует ситуацию генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. - Управляющие организации в своей работе руководствуются договором управления и работают на деньги собственников. Действующее жилищное законодательство определяет периодичность уборки - подметание нижних двух этажей ежедневно, свыше двух этажей - раз в неделю, влажная уборка – раз в месяц. Если жильцы хотят ежедневную влажную уборку, они должны принять решение и платить больше.
И потом расходы на уборку подъездов и лестничных пролетов закладываются в норматив холодной воды и водоотведения, они рассчитываются министерством ЖКХ Хабаровского края на обслуживание жилья, это ОДН. И определяются, исходя из минимального перечня работ в местах общего пользования. Если количество уборок увеличивается, то воды, естественно, потребуется гораздо больше. Опять же, согласно новым санитарным правилам производиться влажная уборка должна с применением чистящих и моющих средств. Дезинфицирующими средствами будет необходимо мыть камеру мусоропровода не реже одного раза в неделю, а сам мусоропровод -не реже одного раза в месяц. соответственно. Кроме того, управляющие компании будут обязаны поливать земельный участок дома при температуре воздуха выше десяти градусов тепла, а при температуре ниже нуля обрабатывать территорию антигололедными средствами.
- Собственники, как правило, с большим трудом голосуют за увеличение тарифа на содержание жилья, -- говорит Ольга Беленькая. - Чаще всего они отказываются от дополнительных услуг, предпочитая экономить. Некоторые соглашаются мыть лестничные площадки сами. Есть дома, где плата на содержание жилья не менялась десять лет. В экономике покупатель никогда не диктует свою цену. У нас получается, что диктует именно покупатель, который заказывает эти услуги.
По словам Ольги Беленькой, они будут готовить обращение в федеральные органы, поскольку, по ее мнению, новые санитарные правила вступили в противоречие с действующим жилищным законодательством.