Главное
Общество, 27 февраля, 12:30

Хабаровск впервые украсит дракон

В этом году в краевой столице по нацпроекту благоустроят пять скверов и парк Гагарина
Хабаровск впервые украсит дракон
Фото: bing.com

Фигура восточного дракона появится в этом году на площадке у комплекса «Узы дружбы», что недалеко от торгового комплекса «Экодом» в Хабаровске. Там уже стоит подаренная Китаем скульптурная композиция в авангардном стиле. Прилегающая территория остаётся пока не совсем благоустроенной. О планах городских властей по участию в национальном проекте «Жильё и городская среда» министру ЖКХ региона Дарию Тюрину и журналистам рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Часть территории около скульптурной композиции «Узы дружбы» была ранее благоустроена. Но к ней примыкает второй сквер. Там существует только натоптанная пешеходная тропа. Никого благоустройства в реальности там нет. Поэтому в этом году мы там оборудуем хорошие дорожки, поставим тематическую скульптуру, которая опять же будет посвящена узам дружбы китайского и российского народов. Это будет дракон. Все элементы благоустройства будут выполняться в красном цвете с напоминанием о советско-китайской дружбе, - отметил Сергей Пеньков.

В ответ на это Дарий Тюрин предложил подумать и о русской символике рядом с восточным драконом.

- Хорошо бы там рядом с драконом поставить скульптуру нашего богатыря. Чтобы и китайские друзья были довольны, и нашу культуру как-то не забывать, - выразил пожелание министр ЖКХ Хабаровского края.

В этом году Хабаровск получит по нацпроекту «Жильё и городская среда» около 71 млн рублей (в целом региону выделят на это примерно 344 млн рублей). В краевой столице при помощи рейтингового голосования жителей определено, что на эти деньги помимо сквера «Узы дружбы» будут благоустроены ещё несколько общественных территорий.

В парке «Северный» рядом с коммерческим комплексом для детей Wonderland появится «Диснейленд» с персонажами русских сказок с бесплатным доступом. Около городской больницы №10 разобьют сквер врачей, дополнительно благоустроят «Сквер пограничной славы» на Уссурийском бульваре (там появится велосипедная дорожка и другие объекты), на улице Ленинградской, 71 у шахматного клуба «Гамбит» появится сквер шахматистов. На дополнительные деньги, которые федеральный центр выделал Хабаровскому краю за успешное участие в нацпроекте, в этом году получится благоустроить шестую общественную территорию.



- Хабаровску дополнительно выделено 4 миллиона рублей. Эти средства мы направим на установку различных малых архитектурных форм в парке имени Гагарина, чтобы он стал ещё комфортнее для горожан и гостей города, любящих провести время на свежем воздухе. Сейчас они проектируются в ускоренном темпе, чтобы этой весной можно было заняться их монтажом на местности. Секрета, каким будет оформление, я пока не раскрою. Могу лишь сказать, что их внешний вид будет соответствовать космической тематике – как и сам парк, названный в честь первого космонавта мира Юрия Гагарина, - рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.

Одним из важнейших условий участия регионе в нацпроекте «Жильё и городская среда» является участие граждан в выборе, какие именно территории нужно благоустроить. Раньше каждый субъект Федерации самостоятельно организовывал его проведение. С этого года начинает работать единая федеральная площадка za.gorodsreda.ru. Голосование за общественные территорию, которые граждане хотят благоустроить в 2022 году пройдёт с 26 апреля по 30 мая.

- Каждый год между субъектами идёт борьба за федеральную поддержку на благоустройство в рамках нацпроекта. В этом году край смог получить дополнительно более 18 млн рублей, потому что мы показали хорошие результаты. Одним из важнейших критериев этой работы является участие граждан в решении вопросов благоустройства, и с этого года главная форма такого участия – это онлайн-голосование. Поэтому, после старта этого голосования 26 апреля, призываю всех жителей региона принять в нём активное участие, - призвал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. – Исходя из численности населения определено, что, например, в Хабаровске в таком голосовании должно принять участие не менее 90 тысяч человек. Поэтому будем максимально призывать сделать это, волонтёры помогут, задействуем различные площадки.

Напомним, в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» Хабаровский край участвует с 2019 года. За это время в регионе выполнены благоустроено 258 общественных пространств. Ещё как минимум 352 территории будут приведены в порядок до 2024 года.


По теме