Главное
Общество, 30 октября, 11:00

Кругосветный путешественник на самодельном самолете улетел из Хабаровска в Японию

Уникальный легкий поршневой двухместный самолет находился в аэропорту краевой столицы около двух недель
Кругосветный путешественник на самодельном самолете улетел из Хабаровска в Японию
Из России в Японию отправился английский путешественник Колин Хейлс, совершающий кругосветное путешествие на собственноручно собранном самолете. В международном аэропорту Хабаровск его уникальный легкий поршневой двухместный самолет находился около двух недель.

Владелец воздушного судна в это время пытался оформить разрешение на прибытие в КНР. Получив отказ, Колин Хейлс принял решение продолжить свой путь через Японию.

В октябре на стоянке воздушных судов международного аэропорта Хабаровск появился необычный иностранный самолет длиной около 4 метров, а весом всего 440 килограммов. По сравнению с мощными Boeing и Airbus этот самолетик выглядит очень неприметным. Но именно на нем путешественник из Англии Колин Хейлс совершает свой кругосветный полет.

Идея совершить «кругосветку» родилась у Колина давно, о том, как она воплотилась в жизнь, он подробно рассказал сотрудникам пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт». Будучи профессиональным авиамехаником, мужчина решил собрать самолет из подручных материалов: в ход пошло и инвалидное кресло, которое стало основой конструкции, и автомобильный двигатель. Спустя четыре года двухместное летательное средство было готово.

В июне 2014 года Колин Хейлс начал кругосветный полет, стартовав из Оксфорда. Пролетев за штурвалом своего самодельного самолета через Исландию, Гренладию, Канаду и Америку, он, наконец, прибыл в Россию, приземлившись в Анадыре. Во время нахождения в этом городе путешественник обменивался с российскими пилотами уроками английского и русского языков. Следующей точкой на карте присутствия в РФ для него стал Магадан, а затем и Благовещенск. После этого англичанин остановился в Хабаровске, где пытался оформить визу в посольстве КНР.
- Я отправился в кругосветное путешествие, потому что я люблю летать. На своем самолете я лечу очень низко, не поднимаясь выше 3 тыс м, чтобы посмотреть весь мир, - рассказал Колин Хейлс.
По словам англичанина, во всех городах и странах, где он останавливается, его встречают очень тепло. Все необходимые для перелета вокруг планеты вещи путешественник возит с собой, в том числе палатку. Часто при остановках на маршруте он гостит у друзей, которые появляются благодаря его веб-сайту.

Ограничения Колина в пути связаны лишь с необходимостью прибывать исключительно в аэропорты международного значения, с получением необходимой разрешительной документации (визы и согласования полетов воздушного судна), а также с погодными условиями.

Накануне стало известно, что пилоту пришлось поменять свои планы в связи с отказом КНР на прибытие в эту страну. Не помогла даже идея визы для него как для журналиста – этот вариант Колину Хейлсу предложил редактор английского журнала о путешествиях. В результате принято решение направляться далее в Японию через Сахалин. Однако, как сообщил авиатор, разрешение он получил только на прибытие и вылет в Японию, а перемещение на собственном самолете по этой стране не согласовано: иностранцу рекомендовано перемещаться на поездах.


По теме