Главное
Общество, 15 февраля, 12:30

В Хабаровском крае жильцы бараков получат квартиры на три года раньше

В Хабаровске для них построят новые дома

В Хабаровском крае жильцы бараков получат квартиры на три года раньше
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Больше 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Хабаровском крае будет расселено только в этом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Речь идет о домах, признанными таковыми на 1 января 2017 года.

Барак на улице Данчука,7 в Хабаровске расселили совсем недавно. Последняя семья покинула эти стены неделю назад. Дом снесут, территорию облагородят, к лету тут может появиться благоустроенная площадка. Рядом плотная жилая застройка. Последние жильцы долго не соглашались на переезд, потому что их не устраивала отдаленность от центра.
- Некоторые отказываются переезжать в другой район, - сказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. – Но надо помнить, что расселение из аварийного жилья – это мера государственной поддержки граждан, чтобы они не жили в ветхих домах. По закону, жилье они должны получить в пределах городского округа или муниципального района. Опять же предполагается передавать жильё «квадрат в квадрат»: сколько у семьи было, столько и предоставить и  учитывая санитарные нормы, мы проектируем квартиры в соответствии с этими требованиями. Дополнительные расходы берут на себя город Хабаровск и правительство края. Но это не значит, что люди не имеют права претендовать на улучшение жилищных условий.
Лариса Егорова и ее семья - из тех счастливчиков, которые получили хорошую квартиру на улице Бойко-Павлова, 6.
- Мы жили на улице Истомина, в центре города, - рассказывает Лариса Егорова. – Но дом был в плачевном состоянии. Зимой в квартире в сильные морозы температура не поднималась выше 14 градусов. Больше десяти лет ждали, когда, наконец, сможем жить в благоустроенном жилье. И вот дождались, у нас три комнаты, по квадратным метрам получилось даже больше. Хорошо, что есть такая программа, которая помогает людям выбраться из бараков.
По программе переселения из аварийного жилья в Хабаровске будет ликвидировано 85 домов. Это много, но недостаточно, учитывая масштабы бедствия. Именно поэтому правительство края усложнило себе задачу, пообещав до конца будущего года расселить все дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года, то есть на три года раньше установленного срока.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев подписал соответствующее соглашение с руководителем Фонда реформирования ЖКХ, который выделяет деньги для Хабаровского края. Елена Мищенко, двое ее сыновей и внучка тоже получили благоустроенную квартиру, их адрес - улица Гамарника, 80.
- У нас трехкомнатная квартира, - говорит Елена Мищенко. - Наш старый деревянный барак строился как временное жилье для геологов, теперь в нем стали рушиться стены. Чтобы выбрать квартиру в центре города, мы добавили больше миллиона рублей своих денег, и теперь заняты ремонтом.
До конца 2022 года край должен расселить весь аварийный фонд, а это порядка 19 тысяч квадратных метров, из которых больше 14 тысяч квадратов будет построено, остальные квартиры для переселенцев купят на вторичном рынке.
- Заканчивается работа над проектно-сметной документацией, и уже в этом году начнется строительство сразу нескольких домов – девять секций в районе улицы Аэродромной в Хабаровске, - сказал Дарий Тюрин.
По теме