- Поступило предложение изъять библиотеку, после того, как квартиру, где раньше проживал Анатолий Алексеевич, выставили на продажу. За собранной раритетной литературой в последнее время никто не ухаживал, на обложках осело множество пыли, - рассказал заместитель директора по экопросвещению и туризму «Заповедного Приамурья» Виктор Сурков. - Аккуратно сложили книги, по предварительным оценкам их насчитывается более пяти тысяч. Сформировали порядка в 110 мешков и вывезли их в нашу организацию, на Серышева, 60. Предстоит непочатый край работы. Уже с понедельника возьмёмся скрупулёзно очищать литературу. Планируем пригласить будущих библиотековедов из Хабаровского государственного института культуры, чтобы они помогли описать и рассортировать книги по жанрам, создав книжный каталог.
По словам специалистов, в книжной коллекции Анатолия Вахова можно обнаружить множество уникальных экземпляров, к примеру, издания с автографами и дарственными надписями советских писателей или журналы о дальневосточной природе 30-50 годов 20 века. Разумеется, есть труды, вышедшие из-под пера самого Анатолия Вахова, в частности, приключенческий роман «Трагедия капитана Лигова» из трилогии о китобоях. Предполагается, что на реставрацию библиотеки уйдёт не менее полугода. Разместить коллекцию и отдельные тематические экспозиции специалисты рассчитывают на площадке учреждения. К счастью, для этого в помещении уже имеются необходимые книжные стеллажи и полки. В дальнейшем, изучить редкую литературу смогут все желающие.
СПРАВКА:
Анатолий Алексеевич Вахов - журналист, дальневосточный советский писатель, детский и юношеский прозаик на Дальнем Востоке, автор приключенческого романа «Трагедия капитана Лигова», член Союза писателей СССР. Родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке, учился в Дальневосточном политехническом институте, работал корреспондентом краевых газет Приморского края и в других дальневосточных изданиях.
Как журналист и писатель Анатолий Вахов побывал в Финляндии, Польше, Корее, Китае, на Кубе, объездил почти весь Советский Союз, плавал на судах дальнего плавания. Результатами этих поездок явились приключенческие повести для детей и подростков: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и другие. Почти десять лет работал Вахов над своей трилогией «Китобои», которая принесла ему всесоюзную известность. Кроме романа «Трагедия капитана Лигова», в неё вошли романы «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте». В начале марта 1965 г. Вахов, член Хабаровского отделения СП, выехал в Москву для участия в работе съезда писателей. На очередное заседание он не пришёл. Не выдержало сердце. Его не стало 2 марта 1965 года. В Хабаровске на здании по улице Ленина, 69, где жил писатель установлена мемориальная доска.