Главное
Общество, 04 февраля, 12:00

Бензина много, но за ночь заправки «ННК» опять опустели

Завод вышел на проектные мощности, но спекулянты опустошают АЗС

Бензина много, но за ночь заправки «ННК» опять опустели
В ночь на четверг, 4 февраля,  в Хабаровск прибыла первая партия топлива из «Росрезерва», развозить его начнут по заправкам сегодня. Однако вчера же закончились ремонтные работы на Хабаровском НПЗ и бензин начали доставлять по АЗС практически в обычных объемах. Но бензиновый коллапс продолжается, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
- Вчера вечером бензин привезли и за ночь его весь разобрали, теперь опять только по карточкам. Ждем следующий бензовоз, - сообщила оператор АЗС «ННК» в краевой столице.

 В правительстве Хабаровского края так прокомментировали ситуацию:
- Завод был запущен еще вчера, и первая партия топлива поступила на АЗС, его развозили даже ночью. Сегодня работа НПЗ продолжается, планируется выпускать 2 тыс. тонн топлива в сутки, плюс к этому на заправки поступит и то топливо, которое было привезено из «Росрезерва», его будут развозить сегодня. При этом мы ожидаем прибытие еще одного состава из «Росрезерва», и плюс к этому в пути еще топливо ранее заказанное «ННК» на других нефтезаводах, - сообщил первый заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Александр Чипизубов.
Кстати, как сообщило руководство «ННК», для выправления ситуации на других НПЗ было закуплено около 50 тыс. тонн бензина.



То есть топлива в край поступило и еще поступит столько, сколько не было никогда, да и не нужно при нормальной работе НПЗ. Обычно его продукции хватает, чтобы полностью закрыть потребности и Хабаровского края так и ближайших регионов, где расположены заправки «ННК». 
- Всему виной сегодня ажиотаж. Пока народ будет покупать за раз по 100-200 литров бензина, а другие будут на этом спекулировать, будут проблемы. Если бы народ заправлялся в обычном режиме, то уже имеющегося топлива хватило для обеспечения суточной потребности, - заметил Чипизубов.
По данным правительства края, население за 4-6 часов скупает суточный объем топлива. Сейчас перед Хабаровским НПЗ стоит задача полностью закрыть потребность в 92-ом бензине, и параллельно восполнять потребность в 95-ом бензине.

Отметим, что по данным УФАС цены на заправках за месяц поднялись на АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» на 30 копеек, и ООО «АЗС Трансбункер» обслуживающую Ванино и Советскую Гавань на 3 рубля. Проводится проверка.

Правительство Хабаровского края с самого начала кризиса взаимодействовало с федеральным правительством по выравниванию ситуации на рынке нефтепродуктов. Также по поручению Михаила Дёгтярева подготовлено обращение в Минэнерго, с просьбой пересмотреть требования к лимиту топлива, который необходимо хранить на складах в случае проведения серьезных работ на нефтезаводах. Как утверждает руководство хабаровского НПЗ, оно в соответствии с ГОСТом, хранило резерв топлива на 10 суток, что, как показала практика, было недостаточно.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме