Главное
Общество, 29 января, 20:30

«У нас целый букетик»: хабаровчанка стала первой мамой тройняшек в этом году

Частота троен составляет в среднем 1 случай на 8000 родов

«У нас целый букетик»: хабаровчанка стала первой мамой тройняшек в этом году
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Первая в крае тройня в 2021 году появилась в стенах перинатального центра краевой столицы. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», многодетной стала семья Жихаревых, для которых рождение сразу нескольких малышей стало приятной неожиданностью.

- Ждали одного малыша, затем УЗИ показало уже двоих, а после – тройню. Это нас слегка повергло в шок… Надо же, сразу три ребенка, но потом испытали счастье, - признается Илья Жихарев во время ожидания жены и новорожденных членов семьи.
Появились на свет новые жители города 18 января рано утром, благополучность операции обеспечили слаженные действия акушеров-гинекологов Ирины Решты и Анастасии Кириной. К слову, первой принятой оказалась тройня и для Анастасии Алексеевны.

Никто в семье и подумать не мог, что счастье прибудет в тройном размере, хоть в роду когда-то и была двойня. Да, неожиданно, но сложностей супруги не боятся: и опыт в воспитании есть (у Ильи и Светланы подрастает четырехлетний сынишка), да и родственники высказали готовность прийти на помощь. Бабушка, например, уже и отпуск взяла, ведь, говорит, лишняя пара рук никогда не будет лишней, а уж тем более, когда в доме четыре ребенка.

- Говорят, что дети – это цветы жизни, а у нас, выходит, целый букетик, - улыбается мама тройняшек Светлана. – Дочка спокойная и любознательная, осматривает происходящее вокруг, ест и засыпает. Мальчики активнее, они тоже с интересом изучают обстановку, думают о чем-то.
Братишки больше похожи на папу, он, к слову, и выбирал сыновьям имена – Матвей и Тимофей. А девочке, копии мамы, имя выбрал старший Кирилл:
- Сестренку он ждет особенно, еще на пятом месяце предложил назвать ее Дашей, - говорят супруги. – Сейчас он смотрит мультик «Три кота» - по-своему готовится к тому, что вот и у него будут братья и сестра.

Ставшей многодетной семью поздравил и министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев, который сообщил о предусмотренных мерах поддержки. Так, в этом случае выплачивается федеральный маткапитал (около 640 тысяч рублей), краевые по 190 и 520 тысяч рублей (в совокупности). Также семья получит разовое единовременное пособие от города (500 тысяч рублей) и может рассчитывать на ежемесячные выплаты.

Вообще, такие многоплодные беременности при естественном зачатии довольно редки. Например, как уточнили в краевом комитете по делам ЗАГС и архивов, регистрируют тройни примерно раз-два в году: в 2020-м, по данным ведомства, таковых было две. Куда больше двоен – 156.

Врачи в свою очередь отмечают, что частота троен в среднем составляет 1 случай на 8000 родов. При этом нужно понимать, что многоплодная беременность – это всегда риск как для детей, так и для мамы:

- Рождение детей – это чудо, а тройни – тем более. Многоплодные беременности, зачатые самопроизвольно, достаточно редки и являются, скорее исключением, чем нормой. Такие беременности сопряжены также и с большим количеством рисков и осложнений, поэтому важно своевременно обратиться к акушеру-гинекологу, встать на учет по беременности и проходить регулярные обследования, - говорит главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков.
К слову, вполне возможно, что в этом году в стенах центра родится еще одна тройня – на учете уже есть такая беременная.
По теме