65 процентов шпрот не соответствует ГОСТу
Поделиться

65 процентов шпрот не соответствует ГОСТу

22 Февраля 2017 645

65 процентов шпрот не соответствует ГОСТу

22 Февраля 2017 645
Поделиться
Поделиться
Отправить
Большинство популярных у россиян марок шпрот в масле не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли эксперты АНО «Роскачество», учрежденного правительством РФ. Исследование организации показало, что все шпроты безопасны для употребления в пищу, но с качеством проблемы: производители подменяют одну рыбу другой, заменяют ее маслом и не следят за размером, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

65% популярных у россиян шпрот в масле не соответствуют требованиям ГОСТа. К таким выводам пришли авторы исследования «Роскачества». Эксперты организации протестировали 20 образцов наиболее популярных марок консервов по 35 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что 13 марок не соответствуют тому или иному параметру ГОСТа, хотя на этикетке производители декларируют соответствие консервов национальному стандарту.

Распространенным нарушением оказалось несоответствие веса консервов указанному на этикетке или же нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара, говорится в материалах «Роскачества». Во всех случаях потребитель получал бы меньшее количество продукта, чем ожидал. Такие нарушения нашли у четверти исследованных образцов («Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella maris).

Исследователи провели ДНК-анализ на видовую принадлежность консервированной рыбы. Как говорится в результатах тестирования, под торговой маркой «Крупные шпроты» оказалась рыба семейства сельдевых вместо заявленной на этикетке кильки, а во «Вкусных консервах» и «Фрегате» — салака вместо кильки. Все эти виды относятся к одному ценовому сегменту, рассказали в «Рыбном союзе», заметив, что салака немного крупнее кильки.

Еще под несколькими марками исследователи зафиксировали нарушение по параметру «равномерность длины рыбы». В ГОСТе говорится, что разница между тушками в одной банке должна быть не больше 2 см. В материалах «Роскачества» сказано, что этот параметр не соблюдает четверть производителей («Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и «5 Морей»).

Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Эксперты заметили несоответствие этому параметру в консервах под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».

В ООО «ТПК», представляющем бренд «Пелагус», сообщили, что получили запрос «Роскачества» относительно обнаруженных отклонений и направили его на завод-изготовитель.
- Обнаруженные отклонения от ГОСТ не являются критичными, не влияют на вкус продукта и другие характеристики безопасности продукта для потребителей. Указанные отклонения касаются размера рыбы, при этом в минимальном значении, - уточнили в «ТПК».
В «Роскачестве» подчеркнули, что производители «имеют право выпускать продукцию по любой нормативной документации». То есть соблюдение ГОСТа не обязательно, продукт можно делать по техническим условиям (ТУ), составленным на усмотрение производителя. Но при этом закон запрещает вводить потребителей в заблуждение, что и происходит, если на этикетке есть знак ГОСТ, а сама технология стандарту не отвечает.
— Производителям достаточно изменить маркировку, перестать ссылаться на ГОСТ, и их товары смогут попасть в категорию качественных и безопасных товаров, но в то же время они не смогут претендовать на государственный «Знак качества», — объяснили в организации.

Там же подчеркнули, что нарушений санитарных правил ни в одной банке шпрот не нашли, то есть здоровью потребителей угрозы нет. Эксперты даже измеряли в консервах содержание трех видов канцерогенов и искали пестициды, но их не обнаружили.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков обратил внимание на факт подмены рыбы производителями как на весьма тревожный и назвал его грубейшим нарушением.
— Если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции, и результаты лабораторных исследований. Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве, — прокомментировал ситуацию Сергей Гудков.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Ранее башмачок святого Спиридона привезли для поклонения только на время
0 02.04.2020 14:00:00
Предприятие настоятельно рекомендует клиентам пользоваться онлайн услугами
0 02.04.2020 13:30:00
Рестораны и кафе наращивают режим доставки
0 02.04.2020 11:00:00
Загсы обзванивают людей и предлагают перенести регистрацию
0 02.04.2020 09:30:00
Общество 02.04.2020 09:00:00
Главный диетолог ДФО рассказала, чем поднимать иммунитет на карантине
02 Апреля 2020 0
Общество 01.04.2020 18:15:00
Верующих специально не стали извещать
01 Апреля 2020 0
Общество 01.04.2020 15:00:00
По просмотрам уверенно лидирует видеоконтент
01 Апреля 2020 0
Общество 01.04.2020 14:00:00
Руководство вузов теперь думает, что делать
01 Апреля 2020 0
Общество 01.04.2020 12:00:00
В Хабаровском крае только под наблюдением находится уже 3,6 тысяч человек
01 Апреля 2020 0
Общество 01.04.2020 11:00:00
Это происходит сейчас по всему миру
01 Апреля 2020 0
Общество 31.03.2020 17:30:00
Машины планируют разместить под площадью «Город воинской славы»
31 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.