Как пояснили в городской администрации, еще в 1987 году был утвержден генеральный план развития города, согласно которому автовокзал должен переместится от речного вокзала, где он расположен сейчас, к железнодорожному, так как уже тогда пассажиропоток у ж/д вокзала значительно вырос. С годами эта тенденция только укрепилась и жители сами заявляли, что транспортный узел удобнее и логичнее разместить у железнодорожной станции.
- Сейчас здание автовокзала находится в собственности муниципалитета. Ранее его арендовало ООО «Автовокзал», однако в 2019 году срок аренды истек. Вместе с тем, арендатор покидать помещение не спешил и были судебные разбирательства. В итоге суд постановил - освободить здание, но арендатор продолжает там находиться. Администрация города планирует провести приватизацию здания и земельного участка, где расположен автовокзала, так как он перестал соответствовать современным требованиям по обслуживанию пассажиров, - сообщил руководитель пресс-службы города Иван Лаврентьев.
По этой причине в ближайшее время здание и земля будут выставлены на торги. В нем сейчас размещается зал ожидания, теплые туалеты, точки общественного питания и кассы.Другой вопрос - поиск нового помещения для автовокзала. У нынешнего железнодорожного вокзала есть участок в ведении администрации, на котором в перспективе может появиться новая автостанция, однако для этого нужны инвесторы. Для того, чтобы уже сейчас начать обслуживать пассажиров автовокзала, мэрия ведёт переговоры с руководством РЖД о временном использовании части их здания.