В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования объяснили, если рост совокупного платежа за коммунальные услуги в любом месяце до лета текущего года относительно квитанции за декабрь 2020 превысит установленный индекс роста платы, то гражданам предоставляется компенсация.
- Рост платы, превышающий установленные индексы роста, компенсируется из краевой казны. Оформлять заявление для получения выплаты не нужно. Сумма компенсации указывается в квитанции и уменьшает начисления за коммунальные услуги. Расчет производится органами местного самоуправления края, – рассказали в главном управлении.
Предельные максимальные тарифы для населения практически не изменятся
16 декабря 2020, 18:00 0
По действующему законодательству, плата за коммунальные услуги для потребителя включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах). Сумму в квитанциях рассчитывают согласно объему потребляемых коммунальных услуг по установленным тарифам, которые устанавливаются каждое полугодие с 1 января и с 1 июля. Благодаря утверждению максимальных индексов изменения размера вносимой платы за услуги ЖКХ сдерживается рост платы за «коммуналку».
- Так, при получении квитанции с увеличенной суммой платежа по сравнению с декабрем прошлого года и отсутствием компенсации за превышение, собственнику необходимо обратиться в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. Далее информация о нарушениях государственный жилищный надзор. Это послужит основанием для внеплановой проверки, - добавили в ведомстве.
В случае если положенная компенсация собственнику не предоставлена, то органом государственного жилищного надзора выдается предписание исполнителю коммунальных услуг на перерасчет в пользу собственника.