В ходе проекта инновационный курс обучения прошли 10 воспитанников. У всех отмечаются хорошие результаты по адаптации в обществе. Коррекционные педагоги пришли к выводу – «дети» могут жить самостоятельно, с минимальным сопровождением взрослых.
- Испытывая эту систему обучения мы хотели понять эффективный способ адаптации людей с расстройством аутистического спектра. Мы пришли к выводу, что наша методика гуманнее и экономичнее, чем нахождение аутистов в интернатах. Дети должны отрываться от родителей, жить своей жизнью, какими бы они ни были. К сожалению, общество сегодня не озадачивается проблемами адаптации таких людей. После спецшкол они возвращаются домой, но не готовы к самостоятельной жизни, в худшем случае, если из жизни уходят опекуны, аутисты попадают в психоневрологические интернаты и проводят всю оставшуюся жизнь там - рассказала глава НКО «Реальная помощь» Наталья Евтеева.
Человек с расстройством аутистического спектра – не может строить коммуникацию, не распознает эмоции, испытывает проблемы с восприятием сенсорной информации. Обычно такие люди не испытывают агрессии, они безобидны и «чисты», как дети. Им не просто вписаться в общество. В рамках проекта «Мы сможем жить сами» его участники учились жить без родителей, занимались бытом в тренировочной квартире, которую выделила мэрия.
- У нас есть трудовые мастерские целое здание, с которым нам помогли в Минобре края. Мы сделали в кабинетах ремонт и наши воспитанники занимаются тут растениеводством, творчеством, кулинарией, полиграфией и производством сувениров, а также пробуют себя в театральных постановках. Часть времени они проводят в тренировочной квартире, эту методику нам помогли организовать специалисты проекта «Ветер перемен», ЦПЛ города Пскова, организации «Свет» из Владимира. В зависимости от курса до 2 или 4 дней подряд ребята ночуют в квартире, а днем посещают трудовые мастерские. Затем возвращаются к родителям или опекунам на какое-то время, и снова к нам – учиться жить самостоятельно, - объяснила Наталья Евтеева.
По словам спикера, в здании ресурсного центра планируют отремонтировать зал для занятий спортом. Предположительно, его обустроят уже летом при поддержке регионального министерства образования и науки. Сам проект «Мы можем жить сами» вышел на финальную стадию – остался буквально месяц до его завершения. Наталья Евтеева говорит, что пока не задумывалась о новых грантах, но работу в сфере сопровождения аутистов намерена продолжать.